12-е заседание городской Думы: депутаты контролируют экологическую ситуацию в Ростове

by Николаев
15 views

На состоявшемся сегодня 12-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты рассмотрели вопрос о реализации на территории Ростова национального проекта «Экология».

По словам выступившего перед депутатами с докладом директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Алексея Пономарёва, Ростов-на-Дону в рамках национального проекта «Экология» принимает участие в двух региональных проектах «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами» и «Чистая страна». Их мероприятия включены в муниципальную программу «Развитие жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, улучшение экологической обстановки и благоустройство города Ростова-на-Дону».

По проекту «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами» с 2019 года закуплен 2621 евроконтейнер для сбора отходов объёмом 1,1 куб. м на общую сумму 33,6 млн рублей. Все контейнеры распределены по районам города. За это время оборудованы 186 площадок накопления отходов с учётом соблюдения санитарных требований на сумму 28,7 млн рублей. В текущем году запланировано оборудование 68 унифицированных контейнерных площадок, предусматривающих маркировку секций для раздельного накопления отходов. Сегодня общее количество контейнерных площадок, отнесённых к ведению муниципалитета, составляет 5,3 тыс. штук, общее количество контейнеров – 13,9 тыс. штук.

Ключевым программным мероприятием национального проекта и регионального проекта «Чистая страна» является рекультивация земельных участков полигона ТБО в Северо-Западной промышленной зоне Ростова. Общая площадь рекультивируемых земельных участков тации составляет 58 гектаров, а объём захоронения отходов – более 12 млн куб.м. В декабре 2020 года по разработанной проектно-сметной документации получено положительное заключение государственной экологической экспертизы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. В декабре 2021 года получено положительное заключение Главного управления государственной экспертизы на оценку соответствия проектной документации установленным требованиям, оценку соответствия результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов, проверку достоверности определения сметной стоимости. На основании полученных экспертиз направлена заявка в Министерство природных ресурсов и экологии РФ для рассмотрения возможности выделения федерального финансирования с целью рекультивации земельных участков полигона ТБО до конца 2024 года. Заявка находится на рассмотрении.

Помимо этого, в донской столице реализуются Стратегия социально-экономического развития города Ростова-на-Дону на период до 2035 года, а также подпрограмма «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, улучшение экологической обстановки и благоустройство города Ростова-на-Дону». Они направлены на решение основных экологических проблем города: охрана атмосферного воздуха и водных объектов, охрана зелёных насаждений и экологическое просвещение.

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются автомобильный, железнодорожный транспорт и выбросы предприятий топливно-энергетического и машиностроительного комплексов, а также строительной индустрии.

Мониторинг состояния загрязнения атмосферного воздуха осуществляется Северо-Кавказским управлением Росгидромета посредством 7 постов наблюдения за качеством атмосферного воздуха, автоматической станции контроля состояния воздуха и методом проведения маршрутного обследования в Северо-Западной промышленной зоне.

С целью улучшения состояния атмосферного воздуха Администрацией города осуществляется переход на использование общественного транспорта с низкими показателями выбросов и с использованием альтернативных источников энергии. В настоящее время из 1359 транспортных средств, работающих на маршрутах, 474 автобуса (34,9%) используют газомоторное топливо.

В рамках развития экологически чистого транспорта ведётся работа по обновлению подвижного парка троллейбусов и созданию линий внутригородского лёгкого рельсового транспорта. В 2020 году поставлено 15 троллейбусов с увеличенным автономным ходом на сумму 322,4 млн рублей. В 2021 году – ещё 5 таких троллейбусов на сумму 107,5 млн рублей, выделенных из городского бюджета.

В рамках реализации программы перевода грунтовых дорог в дороги с капитальным типом покрытия на переоборудование 14 улиц донской столицы в 2021 году было выделено из бюджета города 136 млн 984,29 тыс. рублей. В текущем году на переоборудование 8 улиц выделено 89 млн 824,84 тыс. рублей.

С целью снижения загрязнения водных объектов ведётся реконструкция и строительство очистных сооружений ливневых сточных вод с территории города и действующих предприятий. Завершено строительство третьей очереди 4 этапа канализационного коллектора № 53, а также канализационной сети по улицам Гайдара и Возрождения, канализование улиц Липецкой и Тамбовской.

В рамках мероприятий по реабилитации реки Темерник и обустройству в её прибрежной зоне непрерывного экологического парка вывезено около 4 тыс. тонн отходов.

В 2022 году капитально отремонтировано гидротехническое сооружение № 33 на Низовом водохранилище на реке Темерник. Стоимость работ по капремонту составила 24 млн рублей. В текущем году запланирована корректировка проектно-сметной документации на капитальный ремонт гидротехнического сооружения, расположенного на реке Темерник (от ул. Никитина по участку пр. Сиверса до впадения Темерника в Дон).

Площадь городских лесов Ростова составляет 4 436 гектаров. С 2020 года их площадь увеличилась на 670,4 гектаров. В 2022 году из бюджета города выделено 33 млн 318,8 тыс. рублей на реализацию мероприятий по охране и воспроизводству городских лесов, включённых в Лесохозяйственный регламент.

В весенний период на территории города высажено более 2 тыс. деревьев, 3,3 тыс. кустарников и 19,2 тыс. кв. метров цветов. В рамках «Месячника чистоты» вывезено более 3,8 тыс. тонн свалочных очагов, очищена земля от мусора на площади 2,8 тыс. кв. метров, снесено 485 сухостойных и аварийно опасных деревьев. В мероприятиях приняли участие более 11 тысяч человек, 1700 предприятий и организаций, было задействовано 988 единиц техники.

В целях восстановления зелёных насаждений хозяйствующими субъектами разработано и согласовано 88 схем компенсационного озеленения территорий проектируемых объектов с посадкой 5768 деревьев и 3355 кустарников. Рассмотрено 1093 проекта прокладки трасс инженерных коммуникаций, строительства и реконструкции транспортных магистралей, проведено 1526 обследований зелёных насаждений, предотвращён снос 3502 деревьев.

Большое внимание уделяется популяризации раздельного сбора отходов. Совместно с АО «Ростоввторпереработка» проведена экологическая акция «Раздельный сбор», направленная на сбор вторичных отходов (макулатура, пластик и батарейки). В рамках акции собрано более 11 тонн вторичных отходов.

Ежеквартально совместно с ООО ПФ «Техноэколог» проводится акция по сбору ртутьсодержащих отходов от населения. Совместно со специализированной организацией ООО НПП «Экобаланс» реализована инициатива по оборудованию трёх остановочных комплексов общественного транспорта контейнерами для сбора ртутьсодержащих отходов и батареек.

Среди нерешённых проблем экологической направленности в качестве основных директор Департамента ЖКХ и энергетики выделил следующие.

По-прежнему актуальным остаётся вопрос обустройства мест накопления коммунальных отходов и их перенакопления. Систематически на территории города выявляются несанкционированные свалочные очаги. До настоящего времени Департаментом ЖКХ и энергетики не проведены запланированные ещё в 2019 году работы по инвентаризации и паспортизации объектов озеленения на территории Ростова. Необходимо ежегодно увеличивать объём выполняемых мероприятий по охране, защите и воспроизводству городских лесов.

— Доклад по сравнению с депутатскими слушаниями претерпел существенные изменения, — отметила Председатель городской Думы – глава города Зинаида Неярохина. – Поэтому предлагаю принять проект решения за основу с последующей его доработкой, которую поручим коллегам из постоянной комиссии по городскому хозяйству.

В принятом за основу решении депутаты поручили Администрации города обеспечить контроль за исполнением Управлением благоустройства и лесного хозяйства мероприятий регионального проекта «Чистая страна» в части рекультивации земельных участков полигона ТБО в Северо-Западной промышленной зоне Ростова, контролировать соблюдение Правил организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов в донской столице, а также запланировать в бюджете города на 2023 год расходы по инвентаризации и паспортизации объектов озеленения на территории города в полном объёме.

Решение городской Думы вступает в силу со дня его официального опубликования.

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы, т. 240-47-50