12-е заседание городской Думы: приняты изменения в Правила землепользования и застройки

by Николаев
17 views

На 12-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы, состоявшемся сегодня, депутаты внесли очередные изменения в действующие Правила землепользования и застройки города.

В целях приведения Правил землепользования и застройки города (ПЗЗ) в соответствие с Градостроительным кодексом Российской Федерации внесены изменения в часть 3 статьи 18, которая содержит четыре вида общественно-деловых зон. Это зоны делового, общественного и коммерческого назначения первого и второго типов (КД-1 и КД-2), зона размещения объектов социального и коммунально-бытового назначения (СК) и зона общественно-жилой застройки (ОЖ). Кроме того, она дополнилась частью 31 о многофункциональных общественно-деловых зонах, куда вошла зона обслуживания объектов, необходимых для осуществления производственной и предпринимательской деятельности (ПД).

Среди основных изменений в ПЗЗ – дополнение части 8 пунктом 17 о создании новой территориальной зоны иной застройки (ИЗ) и её градостроительным регламентом. Эти изменения позволят узаконить самовольную застройку многоквартирными жилыми домами, в частности, на улицах 2-я Киргизская, 68/2, 3-я Барбарисовая, 8 и 8а, Боряна, 91а, 23-я линия, 7, 47-я линия, 27 и в переулках Кубанский, 128а, Декоративный, 41, Атарбекова, 13/1 и Рыбный, 8.

Кроме того, для снятия социальной напряжённости и с учётом необходимости введения в гражданский оборот многоквартирных жилых домов, безопасность эксплуатации которых подтверждается экспертными заключениями, продлён срок для подготовки строительных экспертиз и исключения этих домов из реестра объектов самовольного строительства до 31 декабря 2023 года.

Внесены изменения в карту зон с особыми условиями территорий, выделенных по условиям охраны окружающей среды. В неё внесены санитарно-защитные зоны для Братского кладбища и автозаправок на ул. Вятская, 116, ул. Вавилова, 88, пр. Королёва и ул. Вагулевского,9а, а также сняты санитарно-защитные зоны вокруг автозаправок на ул. Текучёва, 229а, ул. Днепропетровская, 79 и завода резинотехнических изделий в пер. Павленко, 15.

Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы, т. 240-47-50