Dark Mode Light Mode

Чаще раз в год: как изменится правило прикрепления к поликлиникам для россиян

Чаще раз в год: как изменится правило прикрепления к поликлиникам для россиян

Прикрепления к поликлиникам

Система здравоохранения России может стать значительно гибче для миллионов пациентов. Депутаты Государственной Думы подготовили законопроект, который кардинально меняет привычные правила прикрепления к медицинским учреждениям. Вместо одного раза в двенадцать месяцев граждане получат возможность менять поликлинику каждые три месяца. Инициатива, разработанная межфракционной группой депутатов во главе с председателем комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославом Ниловым, планируется к внесению в нижнюю палату парламента.

Действующая норма, разрешающая смену медицинской организации лишь раз в год, по мнению законодателей, давно устарела и не соответствует реальным потребностям населения. Необходимость в более частой смене поликлиники возникает у граждан по самым разным причинам, на которые существующая система не успевает оперативно реагировать.

Это совершенно не отвечает потребностям населения.

Такую оценку действующим правилам дал Ярослав Нилов, поясняя необходимость законодательных изменений. По его словам, инициатива разработана по итогам многочисленных встреч с избирателями и рассмотрения регулярных обращений граждан с просьбами о внедрении более гибкой системы.

Законопроектом предлагается внести изменения в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Конкретно речь идет о сокращении минимального срока для выбора медицинской организации с одного года до трех месяцев . Это изменение коснется в том числе прикрепления по территориально-участковому принципу, который является основным для большинства россиян.

Разработчики документа выделяют несколько типичных жизненных ситуаций, когда новая норма окажется особенно востребованной. Среди них – смена места жительства, временное проживание в другом районе или городе, нехватка необходимых специалистов в конкретной поликлинике, а также повышенная нагрузка на медицинский персонал, ведущий к длительным очередям и задержкам в записи.

Смена места жительства, дефицит необходимых специалистов или увеличенная нагрузка на медиков в конкретной клинике и многие другие важные для людей факторы должны учитываться системой.

Ярослав Нилов уверен, что предлагаемые изменения полезны не только для пациентов, но и для самих медицинских работников. По его мнению, врачам станет значительно легче, если нагрузка будет не растягиваться на весь год, а перераспределяться каждые несколько месяцев. Это позволит более равномерно загрузить медицинские учреждения и снизить давление на наиболее востребованные поликлиники в крупных городах.

Первый зампред комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев, также участвующий в разработке инициативы, добавил, что сокращение срока для выбора медицинской организации позволит людям оперативнее реагировать на изменения ситуации.

Сокращение срока для выбора медицинской организации позволит людям оперативнее реагировать на изменения ситуации, например при переезде, смене места работы или временном проживании. Это повысит удовлетворенность граждан качеством медицинской помощи.

Удовлетворенность населения качеством медицинской помощи является ключевым критерием оценки работы всей системы здравоохранения. На это неоднократно обращал внимание и президент России Владимир Путин, называя удовлетворенность жителей страны самым главным критерием работы. В этом контексте новая законодательная инициатива рассматривается как один из инструментов повышения этого показателя.

Реализация законопроекта создаст более конкурентную среду среди медицинских учреждений. Поликлиники, обеспечивающие высокое качество обслуживания и комфортные условия для пациентов, смогут привлекать больше посетителей, тогда как учреждения с низким уровнем сервиса столкнутся с оттоком пациентов. Такой механизм будет стимулировать руководителей медучреждений активнее работать над улучшением качества предоставляемых услуг.

Для граждан упрощение процедуры смены поликлиники означает не только решение практических вопросов, связанных с переездом или сменой работы, но и возможность реального выбора. Если пациента не устраивает уровень обслуживания в его текущей поликлинике, длительность ожидания записи к специалисту или отношение медицинского персонала, он сможет проголосовать ногами, выбрав более подходящее учреждение.

В случае принятия законопроекта, россияне получат больше свободы в управлении своим здоровьем и выбором медицинской помощи. Система здравоохранения в ответ станет более гибкой и отзывчивой к потребностям населения, что соответствует общемировым тенденциям развития медицины, ориентированной на пациента.