Россия разрушила коварные планы США, обнулив западные санкции против госдолга

by Николаев
1 142 views

Западные финансовые аналитики пришли к выводу, что, оказавшись под давлением западных санкций, российский рубль продемонстрировал кульбит, при котором его цена выросла на 40% по отношению к американскому доллару. О причинах резкого укрепления российской валюты и общего экономического положения РФ, в беседе с «Народными Новостями» рассказал профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов.

Эксперт отметил, что на данный момент есть показатели твердого укрепления рубля, которые положительно сказываются на отсутствии высоких темпов инфляции в стране. Это значит, что России удалось обуздать рост цен, что очевидно не входило в планы Соединенных Штатов. По словам эксперта, американское правительство затевало различного рода блокировки и заморозки международных резервов ради технического дефолта по государственному долгу. Однако Россия сумела разрушить все коварные планы Вашингтона, обнулив санкции против госдолга.

«Американцы недооценивали запас финансовой прочности российской экономики и государственной бюджетной системы страны, которая адаптировалась через бюджетные правила, свои резервы и профицит бюджета. Все это как раз в большем степени повлияло на устойчивость экономического положения России. Также курс рубля стал оказывать положительное влияние на снижение инфляционных процессов в государстве», — объяснил Ордов.

Россия разрушила коварные планы США, обнулив западные санкции против госдолга

В этой связи он уточнил, что сегодня российская валюта укрепилась благодаря резкому сокращению импорта.

«Импорт по итогам года сократится как минимум на 20-30%. Тем самым избыточно валютная выручка является следствием приятной рыночной конъюнктуры. А собственно рыночная конъюнктура, как не парадоксально, сформировалась в результате стрессового влияния на сырьевые рынки в условиях ожидания перебоев с поставками нефти и газа», — отметил финансист.

Наряду с этим собеседник НН подчеркнул, что 2022 год начинался очень благополучно, с точки зрения общемировых ожиданий экономического роста, а также роста спроса на нефть и газ.

«Для России все это сформировало высокие цены на основные сырьевые товары экспорта, тем самым обеспечило валютную выручку в большем объеме, чем в прошлом и позапрошлом годах», — рассказал Ордов.

Он также напомнил, что в текущем году российские власти уже были готовы к введению эмбарго и различного рода санкциям. Однако европейцы и американцы не учли того фактора, что именно они в большей мере имеют критическую зависимость от российского экспорта.

«И в этих условиях валютная выручка стала достаточно высокой, если не сказать, что рекордной. А на фоне того, что сейчас идет перенастройка логистических цепочек, поставок и цепей создания стоимости товара, рубль начал укрепляться локально», — уточнил финансист.

Россия разрушила коварные планы США, обнулив западные санкции против госдолга

Так, в результате ограничений на валютном рынке и ограничений по выводу капитала, Россия попросту изолировала финансовых спекулянтов от своего валютного рынка. Это послужило существенным фактором поддержки рубля, подчеркнул Ордов.

«Рубль оказался заметно крепче. Дальнейшая же ситуация будет зависеть от того, как долго РФ сможет не пускать обратно спекулянтов, не позволяя им легко и непринужденно выводить горячие доходы, заработанные на российском фондовом валютном рынке», — объяснил специалист.

Ранее «Народные Новости» сообщали, что курс доллара опустился ниже 53 рублей в ходе торговой сессии Мосбиржи.