Ростов-на-Дону прирастёт заводами по выпуску стройматериалов

by Николаев
12 views

Ростовская область на Петербургском международном экономическом форуме подписала соглашение о строительстве 4 заводов по производству стройматериалов.

Суммарный объем инвестиций в создание производств составит 4 млрд рублей. Заводы построят в примыкающем к Ростову-на-Дону Аксайском районе. Реализовывать проект будут ЗАО «Южтехмонтаж» и ООО «Дон Блок». В итоге будет создано до 500 новых рабочих мест. Новые заводы будут заниматься производством автоклавного газобетона, железобетонных изделий, тротуарной плитки, металлических конструкций и сооружений.

Кроме того, было подписано соглашение с компанией «Комбинат стеновых материалов Кубани-Север» о строительстве второй очереди завода по производству бетона стоимостью 2,95 млрд рублей.

Новые заводы по выпуску строительных материалов – хороший пример того, как Ростовская область готовится наращивать объёмы строительства не только у себя, но и будущих соседей по России – Луганской и Донецкой народных республиках. В них сейчас нет ни строительной промышленности, ни мощностей по выпуску стройматериалов – за 8 лет, на протяжении которых в ЛНР и ДНР не сдали ни одного новостроя, они погибли. Сейчас же в ЛНР и ДНР будет дикий дефицит строительных материалов, которые будут вести из России.

Только с марта Россия поставила в ДНР свыше 1 тыс. рулонов рубероида, более 30 тыс. м2 листового стекла, около 1 тыс. погонных метров стальных труб для восстановительных и ремонтных работ. А коммунальным предприятиям, муниципалитетам и министерствам было выдано с начала года свыше 10 тыс. п. м. стальных и пластиковых труб различного диаметра, порядка 20 тыс. м2 шифера, 6 тыс. м2 рубероида, более 42 тыс. м2 армированной пленки. И это ещё не начался процесс полноценного восстановления Мариуполя и других освобождённых городов.

Поэтому заводы ровстовчанам нужно строить ударными темпами – спрос на их продукцию будет колоссальным, следовательно, сроки окупаемости удастся сократить.