В Ростове открыли памятник танкисту, погибшему в боях при обороне города в ноябре 1941 года

by Николаев
28 views

Сегодня в Ростове открыли памятник танкисту Федору Никитовичу Крутикову, погибшему в боях при обороне города от немецко-фашистских захватчиков 20 ноября 1941 года.

В журнале боевых действий 56-й армии записано, что танкистами 6-й танковой бригады в районе ростовского посёлка Чкалова было остановлено продвижение немецкой бронетехники. Сделали они это ценой собственной жизни.

Воинское захоронение – индивидуальная могила Крутикова Федора Никитовича — было обнаружено поисковиками на пересечении улиц Щербакова и Панфиловцев в сентябре 2020.

Федор Никитович Крутиков, 1919 года рождения, уроженец и житель деревни Крутиково Свердловской области. Призван Краснополянским военкоматом Свердловской области в 1941 году. Был механиком-водителем танкового полка 6-й танковой бригады.

По инициативе администрации Первомайского района г. Ростова-на-Дону при содействии депутатов — членов фракции «Единая Россия» Ростовской-на-Дону городской Думы Магомеда Дарсигова и Дмитрия Олейникова, в тесном взаимодействии с региональным отделением общероссийского общественного объединения «Поисковое движение России», Ростовского областного клуба «Память-Поиск» были проведены работы по благоустройству и установке памятника.

— Увековечивание памяти погибших – наш святой долг не только перед павшими героями, но и перед будущими поколениями ростовчан, — прокомментировал это событие глава Администрации города Алексей Логвиненко. — Вечная память солдатам, отдавшим жизнь в борьбе с фашизмом!