Оказалось, что Россия контролирует добычу нефти в иракском Курдистане: Чем очень недовольны США

by Николаев
866 views

Речь идёт о добыче сотен тысяч баррелей сырой нефти в сутки. Такая вот яркая иллюстрация беззубой внешней политики России в последние годы (сарказм если что).

Автор портала Oilprice.com в своей очень большой статье о дележке доходов от нефти Ирака между центральным правительством и властями автономного региона страны Курдистан приводит интересные данные.

По его словам делёжку денег осложняет серьёзное присутствие России в регионе, находящемся под управлением Рабочей партии Курдистана (РПК), особенно оно усилилось после 2017 года.

В 2017 году Россия фактически взяла под контроль нефтяную инфраструктуру в северном регионе Курдистана – через свою государственную нефтяную корпорацию «Роснефть» – сначала предоставив правительству Курдского автономного района (КАР) финансирование в размере 1,5 миллиарда долларов США за счет форвардных продаж нефти, подлежащих выплате в ближайшие три-пять лет [то есть в 2018-2023 гг.].

Затем компания приобрела 80-процентную долю в пяти потенциально крупных нефтяных месторождениях в регионе вместе, пообещав оказать сопутствующую помощь в поставках техники, технологий и оборудования. Наконец, Россия приобрела 60-ти процентную долю в жизненно важном трубопроводе КАР-Турция, взяв на себя обязательство инвестировать 1,8 миллиарда долларов США в увеличение его пропускной способности до одного миллиона баррелей в день.

В настоящее время центральные власти Ирака пытаются судиться с властями КАР, чтобы лишить РПК полномочий распоряжаться нефтяной отраслью региона, в которой доминирует Россия, и пересмотреть все предыдущие контракты, заключенные между РПК и нефтяными компаниями. В этом ключе министерство нефти Ирака приказало РПК предоставить копии всех нефтегазовых контрактов, подписанных между правительством региона и международными нефтяными компаниями за последние 18 лет, а также отчеты о доходах.

Явно демонстрируя поддержку федеральному правительству Ирака в Багдаде, правительство США предоставило Багдаду одно из самых длительных разрешений на продолжение импорта газа и электроэнергии из Ирана в качестве временного решения внутренних проблем с энергоснабжением. То есть понятно, кто стоит за действиями центрального правительства Ирака?

Интересно, где ещё какая информация появится относительно тихого наращивания присутствия России в разных регионах мира?