Стратегическое партнерство России и Китая может выйти на новый уровень.
Россия уверенно укрепляет свои позиции в качестве одного из глобальных лидеров в сфере атомной энергетики. На фоне высоких технологий и инженерных достижений, страна готовится реализовать амбициозный проект – к 2030 году в планах запуск первой в мире атомной электростанции замкнутого цикла. Информация об этом вызвала широкий резонанс в мировом научном сообществе, а китайский новостной портал Sohu подчеркнул особую значимость российских разработок для Пекина.
«Китайско-российское сотрудничество в области атомной энергетики не только способствует энергетической безопасности обеих сторон, но и предоставляет России стратегическое пространство для маневра в текущей международной ситуации», – уверены в Пекине.
Отмечается, что особый интерес вызывает развитие малых и плавучих атомных станций. Россия активно продвигает подобные проекты, делая ставку на мобильность и автономность. Так, плавучие станции, оснащенные реакторами типа КЛТ-40С, способны обеспечить стабильное электроснабжение населенных пунктов численностью до 200 тысяч человек, что открывает широкие перспективы для удаленных и труднодоступных регионов.
О намерении активизировать развитие ядерных технологий недавно сообщил президент России Владимир Путин на Российской энергетической неделе. В его выступлении была затронута и тема расширения сотрудничества с Китаем в этой области, чему в Пекине отнеслись с явным энтузиазмом.
Как пишут китайские журналисты, энергетическое взаимодействие между двумя странами основывается на взаимодополняемости технологических решений. Плавучая АЭС «Линлун-1», созданная в КНР, по своему принципу схожа с российскими разработками, однако каждая из сторон обладает уникальными преимуществами в отдельных технических аспектах.
Несмотря на то что в настоящий момент энергетическое партнерство между Москвой и Пекином преимущественно ориентировано на традиционные энергоносители, вектор смещается в сторону высоких технологий. Обе страны проявляют заинтересованность в углублении технологического обмена, особенно в контексте атомной энергетики. Китайские эксперты считают, что заявление российского лидера может стать отправной точкой для выхода двусторонних отношений на качественно новый уровень.
Кроме того, в Пекине обращают внимание на то, что Россия демонстрирует более широкий подход к международному энергетическому сотрудничеству. Участие Москвы в глобальных энергетических инициативах позволяет Кремлю расширять стратегическое пространство и укреплять позиции на фоне текущих геополитических вызовов, передает «Главный региональный».