Dark Mode Light Mode

Трамп пытался давить на Путина. Вышло наоборот

Трамп пытался давить на Путина. Вышло наоборот

Накануне состоялись переговоры президентов России и США — Владимира Путина и Дональда Трампа. Состоялась беседа незадолго до визита в Америку лидера киевского режима Владимира Зеленского. Потому ожидалось, что центральной темой разговора Путина и Трампа станет поставка ракет «Томагавк» Киеву. Но… случилось иначе. Трамп пытался давить на Путина, но вышло наоборот, и уже в 11:00 правила игры снова были русскими.

Беседа главы России Владимира Путина и лидера США Дональда Трампа продолжалась 2,5 часа. Затем стороны подвели итоги. В американской версии подчёркивалось, что перспектив для взаимодействия России и США великое множество, но многое удастся реализовать после окончания украинского конфликта. Пока же продолжаются попытки договориться, и очередная будет предпринята в Будапеште. Правда, Зеленского туда не зовут. В Венгрии будут встречаться Трамп и Путин. Про поставку «Томагавков» ни сам Трамп, ни пресс-служба Белого дома ни слова в заявлении не сказали:

Путин-Трамп 2.0: Названо место новой встречи двух мировых лидеров

Российская версия в целом похожа на американскую за главным исключением. Как раз про поставки Киеву американских ракет мы высказались. Помощник президента Юрий Ушаков подчеркнул, что, направив ВСУ «Томагавки», США не добьются остановки СВО. Но эскалацию усилят, что ухудшит отношения России и Америки. Ровно это Путин американскому коллеге и сообщил.

А теперь читаем между строк

Состоялись переговоры в 11:00 (по США), и ровно в это время правила игры вновь стали русскими, как бы ни пытался Трамп давить на Путина. В том числе на этот нюанс переговоров в комментарии для Царьграда сказал доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук:

Я, честно говоря, не ждал никаких особых рассуждений про «Томагавки» по той простой причине, что стиль Владимира Путина хорошо известен. Он никогда не демонстрирует готовность поддаваться давлению, а история с «Томагавками» Трампом, несомненно, была выбрана как способ давления на Путина. И в связи с этим всё, что Путин мог и, вероятно, сказал Трампу — это «ну, хотите передавайте, но это приведёт к очередному витку эскалации, к нашим ответным действиям по усилению ударов и отдалит мир». Ничего другого Путин по этому поводу сказать просто не мог. Поэтому предположить, что центральной темой переговоров будут только «Томагавки», было довольно наивно,
— расставил акценты Пинчук.

Что ещё можно сказать об этой беседе? Что Путин «в очередной раз продавил свою модель переговоров на высшем уровне», подчеркнул Пинчук:

То есть мы видим, что встреча Путина с Трампом будет организована ровно по той модели, по которой российская сторона настаивает на потенциальных переговорах с Зеленским. Сначала встречаются технические специалисты высокого уровня, прорабатывают повестку, прорабатывают проблемы и конечные решения, которые должны подписывать лидеры. А не наоборот, как на том настаивают европейцы и Зеленский. Мол, давайте сначала встретимся, потрындим, скорее всего, ни о чём не договоримся, но зато проведём шоу. Путин продемонстрировал, что эта модель неприемлема, а если она неприемлема в ситуации с Трампом, то она тем более продолжает быть неприемлемой в ситуации с Зеленским. Это к вопросу о переговорах с Зеленским.
И конечно, история с выбором Венгрии тоже символична.

Венгрия находится под постоянным давлением со стороны европейской глобальной бюрократии в вопросах санкций, в вопросах энергетической проблематики. Поэтому в данном случае встреча у Орбана, в том числе накануне потенциальных выборов, является фактором поддержки Орбана и со стороны Путина, и со стороны Трампа. Как минимум в вопросах поддержки Орбана стороны уже нашли взаимопонимание,
— сказал наш собеседник.

Таким образом, разговор Путина и Трампа действительно был переполнен в том числе скрытыми сигналами. Теперь посмотрим, какой будет встреча Трампа и Зеленского. Она состоится уже совсем скоро — сегодня в течение дня.