Dark Mode Light Mode

Превратят в САРатов: лидер Сирии оценил базовые ценности России

Превратят в САРатов: лидер Сирии оценил базовые ценности России

В минувшую среду, 15 октября, состоялся визит нового президента Сирии Ахмеда аш-Шараа в Россию. Он встретился в Москве с Владимиром Путиным. Переговоры шли в закрытом формате на протяжении больше двух с половиной часов. Эксперты предположили, о чём шла речь.

Базовый вопрос

Один из обсуждаемых вопросов — базы в Хмеймиме и Тартусе. Он остро встал на повестке дня сразу же после того, как в арабской республике сменилась власть. Тогда местная пресса сообщала со ссылкой на новые власти — восстановление отношений должно происходить с учётом ошибок прошлого, уважения народа и службы его интересам. И ещё в тот момент стало понятно, что активный диалог продолжается, каких-либо значимых изменений в вопросах присутствия русских военных в Сирии нет.

Ветеран ЧВК «Вагнер»с позывным «Кондотьерро» написал в четверг:

«САРатов. Все документы на межправительственном уровне согласованны и будут подписаны в ближайшее время. Мы возвращаемся, причем в более расширенном качестве чем при Асаде.

Из России выдачи нет

Одна из неофициальных целей визита, как пишет военкор Андрей Руденко со ссылкой на зарубежных коллег, может заключаться в просьбе о выдаче новым сирийским властям беглого президента Башара Асада, который сейчас находится в Москве.

Превратят в САРатов: лидер Сирии оценил базовые ценности России

Руденко уточняет, что если об этом пойдёт речь, то Асада никто выдавать не будет, из-за чего отношения с новым сирийским правительством могут практически сразу же испортиться. Возникнет точка напряжения, под удар попадут русские военные базы.

Что с рукой?

Другой военкор — Юрий Котёнок — по итогам встречи двух президентов написал, что мероприятие прошло по всем ранее озвученным прогнозам. При этом, согласно ряду источников, Ахмед аш-Шараа всё-таки затронул тему с Башаром Асадом, однако не в ключе его выдачи новым сирийским властям.

По имеющимся у военкора данным, Дамаск хотел бы получить гарантии того, что Россия не станет предоставлять вооружение противникам нового президента и правительства. К таковым отнесли солдат и офицеров бывших правительственных сил.

Тут даже всё наоборот: Дамаск был бы признателен России за помощь в укреплении обновлённой сирийской армии, поскольку работы в этом направлении непочатый край.

Мало замеченным остался другой аспект сирийского визита. Еще в 2017 году сообщалось, что аш-Шараа потерял руку в ходе авиабомбардировки в Сирии.

Однако на всех снимках из Кремля ни одна, ни вторая рука нового сирийского лидера совсем не напоминают протез.

«Отросла», иронизируют в интернете. А что? Чудеса ведь бывают. И ты из выжившего лидера некогда террористической группировки дорастаешь до президента маленькой, но гордой республики.

Рукопожатие, как говорили в ельцинские времена, «крепкое». Получается, что «оторванную» руку сирийского президента протянули России. Есть большое подозрение, что в эту руку надо что-то вложить, чтобы уважаемые партнеры не повернулись к России спиной.

Нефть, зерно, оружие и деньги

И вот об этом «что-то» пишет военкор Олег Блохин. Он считает, что у России есть главный козырь для переговоров с новыми сирийскими властями.

Основными темами, конечно же, будут базы, торги за базы. Наши решили, что без этих баз мир рухнет и любой ценой надо там оставаться. Аш-Шараа это прекрасно понимает. И хочет с нас денег, оружия, зерна и нефтянки. Может быть, ещё что-то будет хотеть, но четыре основных компонента надо. Топливо и зерно ему надо для того, чтобы хоть как-то поправить катастрофическую экономическую ситуацию, в которую ещё больше скатилась Сирия. Оружие ему надо для того, чтобы вооружать свои группировки. Ну и деньги. Деньги всегда нужны. Поэтому он эти четыре вещи, как минимум, будет требовать за базы,

— заявил Блохина в комментарии «Царьграду».

Военкор уверен, что аш-Шараа прекрасно понимает, что присутствие русских войск практической выгоды не несёт — в случае чего военной помощи он не дождётся. У России попросту нет ресурсов, чтобы противопоставить что-то в гипотетическом конфликте «Сирия – Израиль» или «Сирия-курды». И тут же уточняет: даже если бы были силы, то вряд ли бы Россия стала вмешиваться.