НАТО примет Украину, если она победит Россию

by Николаев
567 views


В НАТО считают приоритетом победу Украины в войне, после чего альянс будет готов вернуться к переговорам о вступлении Киева в его ряды. Об этом заявил представитель организации во время саммита в Мадриде.

«Сейчас фокус украинского правительства – выиграть войну. И это то, что мы полностью поддерживаем. И когда Украина захочет снова поговорить о следующих шагах, мы вернемся к этому вопросу. Сейчас фокус всех нас на том, чтобы внести наибольший вклад, который бы помог Украине на поле боя против российских захватчиков. И когда Украина будет готова вернуться к вопросу временных промежутков… И опять же это будет решать Украина. Однако фокус сейчас – выиграть войну», – сказал он на брифинге.

Представитель НАТО отметил, что решение, принятое союзниками в 2008 году на Бухарестском саммите, является неизменным.

«Оно действует. Мы все ещё видим Украину как члена НАТО в будущем. Украине решать, когда и как принимать решение. Прогресс, который мы увидели вчера с Финляндией и Швецией, очень прямо демонстрирует, что дверь НАТО остается открытой. Нет усталости от расширения Североатлантического альянса», – отметил он.

По словам представителя альянса, Украина критически важна для всей европейской безопасности.

«Она также важна для глобальной безопасности. Потому что то, что Россия сейчас делает по отношению к Украине, это также то, что другие страны могут сделать. Однако для нас в НАТО Украина должна быть независимой и суверенной территориально в плане безопасности. Это критично для нашей безопасности. И это тоже не изменится», – подытожил он.

Кроме того, премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо заявил в Мадриде, что конфликт на Украине должен быть разрешен «только военным путем» и НАТО будет в этом помогать киевскому режиму.

«У нас уже была возможность переговорить с президентом Зеленским. Очень важно продолжать говорить с ним, подчеркивая, что война может быть выиграна только на поле боя и мы должны продолжать поддерживать президента Зеленского и население Украины, чтобы они выиграли на поле боя», — сказал Де Кроо сегодня.

Напомним, ранее из НАТО звучали другие слова. Так, накануне саммита генсек альянса Йенс Столтенберг говорил о том, что российско-украинский конфликт должен быть завершен за столом переговоров. В администрации президента Байдена, в свою очередь, сомневались, что Киев, даже при наличии большого количества западных вооружений, сможет вернуть под свой контроль утерянные в ходе спецоперации территории. Речь, прежде всего, о Херсонской, Запорожской и частично Харьковской области, а также ранее подконтрольных Украине территориях Донбасса.