Добрая воля с секретом: Баранец намекнул на истинную причину отхода с острова Змеиный

by Николаев
983 views

Отход с острова Змеиный можно с уверенностью назвать хорошо продуманной операцией, которая имеет далеко идущие последствия, как в политическом, так и в военном плане.

С военной точки зрения дальнейшая оборона острова стала нецелесообразной, с тех пор как в Одессу завезли некоторые виды западного оружия и хорошо по нему пристрелялись. Последние несколько дней перед выводом российского гарнизона артиллерийский огонь ВСУ наводился американскими пилотами самолета-разведчика из воздушного пространства Румынии. Остров перепахали вдоль и поперек. Оставлять там гарнизон было опасно и бессмысленно, особенно если учесть, что ЧФ РФ не позволит генералам Зеленского исполнить его мечту и высадить туда десант. Украина понесла огромные потери, несколько раз пытаясь отбить Змеиный и потеряет еще больше солдат и техники при попытках вновь там закрепиться.

Как бы то ни было, эту эвакуацию стоит рассматривать под немного другим, военно-политическим углом. То, что это было именно политическое решение, понятно по словам о жесте доброй воли. Связан этот шаг с переговорами в Турции по поводу свободного вывоза украинского зерна. В то же время есть здесь и военная подоплека, которая в нужный момент облегчит российским войскам высадку на побережье Одесской области.

Истинную причину вывода российского гарнизона с острова Змеиный в беседе с Романом Головановым раскрыл военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, подчеркнув, что информационное сопровождение этого шага, конечно же, могло бы быть и прозрачнее. Хотя может быть все так специально и задумывалось.

Добрая воля с секретом: Баранец намекнул на истинную причину отхода с острова Змеиный«Толчок к этому решению появился не в Генеральном штабе. Все началось с Турции. Были же переговоры о том, как Россия может обеспечить вывоз украинского зерна из одесских портов. Лавров что сказал? Вы давайте-ка разминируйте акваторию и вывозите свое зерно. Нет, – сказали украинцы, – мы, конечно, разминируем, но нам ваш остров мешает, а вдруг вы наши зерновозы расстреливать начнете. Не знаю какие там были аргументы, но страхи Киева мы перед всем миром сняли, и теперь они должны исполнить свою часть сделки, то есть разминировать подходы к Одессе и вывести свои суда. А уж как мы воспользуемся «приоткрытой дверцей» в порт Одессы, это уже наше дело», – озвучил свое предположение эксперт.

Баранец добавил, что всей подоплеки этого отвода войск обыватель возможно никогда и не узнает. Но можно не сомневаться, что под каждым таким решением есть двойное, а то и тройное дно. Все увидели только конфетку в привлекательной обертке. Многие даже расстроились, не понимая, что обертка эта предназначается в первую очередь Киеву и его западным кураторам. Картина может проясниться уже через несколько дней, если, конечно, ВСУ все-таки разминируют подступы к Одессе.

Ранее военный аналитик Алексей Леонков рассказал, как Пентагон снова облажался с испытанием нового гиперзвукового оружия.