Пять причин, почему Россия победит на Украине

by Николаев
192 views

Восприятие спецоперации ВС РФ на Украине изменилось. Если прежде было распространено мнение о безоговорочной победе Киева, то сейчас военные теоретики отдают предпочтение Москве. Один из них — Мартин ван Кревельд — привел пять причин, почему Украина не выстоит против союзных сил России и республик Донбасса.

В статье для Die Welt профессор истории Еврейского университета Иерусалима Мартин ван Кревельд обратился к тактике обеих сторон, экономике и снабжению военных частей. Обзор материала представило издание «ИноTV».

В феврале 2022 года, когда спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины только стартовала, ван Кревельд, как и многие военные теоретики, был убеждён, что русские остановятся на полпути и считал победу Незалежной возможной. Но месяцы кампании заставили профессора пересмотреть свою позицию.

Первая причина — партизаны

Вооруженные силы Украины сражаются оружием, предоставленным Западом. И, судя по списку, Киев рассчитывал противостоять России и, вероятно, вытеснить за пределы страны. Но украинцы не ведут партизанскую войну, а с учетом количества техники у каждой из сторон такая стратегия — «рецепт поражения».

Вторая причина — новая тактика

С течением спецоперации ВС РФ изменили тактику. Перегруппировка, систематическое ослаблений армии противника, упор на мощные артобстрелы, по словам ван Кревельда, позволили «достаточно сократить свои потери».

Третья причина — снабжение

Военная техника, предоставленная Западом, может быть выдающейся. Однако, несмотря на все поставки, оружие медленно поступает к украинцам. Его может оказаться попросту недостаточно. Кроме того, местность, на которой ведутся боевые действия, плоская. Рельеф и другие факторы делают ее пригодной для использования Военно-воздушными силами РФ, превосходство которых очевидно.

Важен еще и тот факт, что линия НАТО протянулась на сотни километров, в то время как русские сосредоточены на куда более ограниченном пространстве.

Четвертая причина — экономика

Кремль оказался гораздо более устойчив к экономическим санкциям, чем ожидал Запад. Россия смогла привязать рубль к золоту, став первой страной, развивающейся в этом направлении с 1999 года. Национальная валюта РФ достигла семилетнего максимума по отношению к доллару. Тенденция к росту сохраняется. Бюджет страны пополняется за счет продажи энергоносителей, которые в последние месяцы существенно выросли в цене.

Пятая причина — Запад

Экономические последствия давления на Россию оказались значительное серьезнее, чем предполагали инициаторы санкций. По обе стороны Атлантики инфляция побила «рекорды» 1980 года. Вероятно, что будет расти недовольство населения, которое в итоге вынудит свои правительства свести помощь Украине к минимуму или вовсе отказаться от нее.

Мария Мармеладова