ЕС ищет «исключения» для закупки российской нефти «втихую»

by Николаев
74 views

Еврокомиссия дала разъяснения по санкциям в отношении российской нефти. Под них попало не только собственно «черное золото», но и смеси, в составе которых есть доля нефти из РФ. Осознает ли Евросоюз приближение холодного времени года и необходимость в связи с этим закупать энергоносители — уже неважно, где?

Российский политолог и общественный деятель Иван Аркатов полагает, что это своего рода «шумовой эффект»: таким образом Европа отвлекает внимание, декларируя отказ от российской нефти, а на самом деле уже ищет возможности закупать ее через третьи лица. В итоге от нашей нефти они не откажутся, а создадут «некоторые исключения», позволяющие им получить то же самое, не афишируя.

Увы, но такие хитрые пути поставят в тяжелую ситуацию собственное население ЕС. Эти заявления на публику неизбежно скажутся на нефтяном рынке и потянут цены вверх. А расплачиваться будут европейские жители.

Россия же из-за роста цен и при уменьшении объема продаж продолжит получать запланированный доход. Так что антироссийские ограничения ЕС на поставки нефти нам не особенно повредят.

«Я думаю, самый жесткий вариант санкций, которые они могли ввести, они уже ввели и сейчас начнут просто давать ряд санкций, которые будут или очень узкими, или предназначены конкретным лицам. Но в целом санкции точно не прекратятся, пока Европа сама себя не загонит в тупик, или пока там окончательно не поймут, что уже стоит вопрос выживания. Тогда ограничения начнут просто снимать. А так европейские санкции продолжатся, но они в первую очередь будут представлять собой информационный пузырь для граждан стран еврозоны: мол, власти серьезно воздействуют на Россию», — подытожил эксперт.

Ранее Иван Аркатов предупредил, что усилиями Запада в Прибалтике может возродиться фашизм.