Проблема Сувалкского коридора. Почему блокада Калининграда, затеянная Литвой, больше испугала не Россию, а всю Европу

by Николаев
335 views

Как сообщает хорошо осведомленная германская пресса, высшие политики этой страны, в особой любви к Российской Федерации не замеченные, буквально атакуют литовское руководство в Вильнюсе бесконечными телефонными звонками с одной единственной целью — перестать раздражать Россию храбрыми, но лишенными всякого смысла провокационными действиями. В одном из крупных немецких изданий кто-то из них пошутил, что Литва напоминает обуреваемого гормонами бесстрашного подростка, гуляющего по краю крыши, дабы обратить на себя внимание холодной к нему красавицы-одноклассницы. Бурные деятели Еврокомиссии, охочие до любых антироссийских инициатив, резко сбавили тон и обещают решить проблему, от которой повеяло арктическим холодом большой войны в и без того добела раскаленной атмосфере восточноевропейского пространства. Даже чрезвычайно говорливые, в стиле «мели Емеля», польские политики находятся в серьезном смятении. Блокада Калининграда, без всякого стеснения называемого высшими натовскими деятелями ржавым гвоздём в мягком месте Европы, это действительно уже запредельный виток эскалации. В ЕС к нему совершенно неготовы. Ярко приветствует порывы «прибалтийского тигра» только британская политическая шпана, не упускающая случая потроллить покинутых европейских коллег. И сразу видно, откуда именно растут уши этого странного решения Вильнюса — ограничить транзит между двумя суверенными частями страны с самым большим ядерным арсеналом на планете.

Проблема Сувалкского коридора. Почему блокада Калининграда, затеянная Литвой, больше испугала не Россию, а всю Европу

Напомним, что Литва уже занимала первое место в неформальном конкурсе «слабоумие и отвага» совсем недавно, когда открыла у себя представительство непризнанной Тайваньской Республики, как суверенного государства. Китай в этом случае поступил предельно жестко. Нет, он не стал засылать в Балтику эскадры ВМС НОАК, а просто стёр балтийское государство со своих политической и экономической карты. Причем поступил в этом случае предельно скрупулёзно. Были полностью запрещены к ввозу в Поднебесную все литовские товары и продукты, от компьютерных программ, до нижнего белья и продукции пивоваренных компаний. Любого, кто попытается использовать для экспорта товара серые схемы или так называемый «параллельный импорт» ждёт огромный штраф.

Ещё большие кары грозят тем китайским компаниям, что попытаются использовать литовские порты для дальнейшего транзита. Говорят, что «признание Тайваня» уже обошлось хилой литовской экономике в 1,5% валового внутреннего продукта и это ещё далеко не конец. Но что литовскому руководству благополучие собственных граждан, когда после хорошенькой оплеухи от «дракона», можно ещё подразнить и медведя с ядерными когтями. Это же Литва — «символ вызова тираниям мира», как назвал её недавно британский журнал Экономист, впрочем добавив, что этой свободолюбивой шалости маленькие прибалтийские храбрецы могут и не пережить.

Проблема Сувалкского коридора. Почему блокада Калининграда, затеянная Литвой, больше испугала не Россию, а всю Европу

Особую тревогу выражают польские военные. Отдав весь основной запас оружия одному соседнему государству они совсем не уверены, что могут хоть как-то помочь прибалтийским соседям решить проблему так называемого Сувалкского коридора. Как известно, это кратчайший сухопутный маршрут между Белоруссией и Калининградской областью, фактически лишенный естественных преград и моментально отрезающий страны Балтии от других государств НАТО. Проходит он как раз вдоль границы Польши и Литвы, в районе небольшого польского городка Сувалки в Подляском воеводстве. Войска Союзного государства уже отрабатывали данную возможность на учениях «Запад-2017», по легенде которых одно из неназванных государств попыталось спровоцировать сухопутную блокаду Калининградского эксклава. Но легенды в наше сумасшедшее время как-то быстро начинают обретать черты объективной реальности. Сейчас сувалкское направление защищают четыре тысячи натовских военных, расположенных практически в чистом поле. И это, конечно, крайне мало на случай, если Москва таки двинет стальные «танковые орды» на выручку своей прибалтийской вотчины.

Думается, что в этот раз всё обойдется миром, хотя Литву будут как и прежде продолжать подкачивать несбыточными обещаниями поддержки из Лондона. Слишком велика цена, помимо предельно жесткой дипломатической риторики Москвы, на известном направлении уже обнаруживается некая военная активность со стороны Востока. Литву пытаются образумить буквально все в ЕС, и думается, она всё же даст себя уговорить, сделав это предельно независимо и гордо. Но нет никаких сомнений, что это далеко не последняя провокация подобного толка.