База НАТО в Лаппеенранте: Финляндия рискует накалить ситуацию до точки невозврата

by Николаев
246 views

Итак, уже в ближайшее время в финском городке Лаппеенранта появится база НАТО. С такой инициативой выступил мэр города Киммо Ярву. Не думается, что такое заявление могло появиться самостоятельным решением городского главы. Происходит прощупывание почвы на предмет реакции как местных жителей, так и российской стороны.

«Есть мысли об аэропорте. Его вполне можно будет использовать, если Силы обороны так захотят. Про размещение Сил обороны и войсковых частей ничего сказать не могу, я не специалист», — заявил Ярву, когда только поднялся вопрос о вступлении Финляндии в НАТО.

Регион Южная Карелия носит такое название неспроста. Он выступает частью исторической Карелии, имеет соглашение о сотрудничестве с Санкт-Петербургом, а местные журналисты всячески спекулируют на тему сходства названий с российским регионом, указывая на то, что жителям Карелии необходимо оформлять визы для поездок в Москву.

База НАТО в Лаппеенранте: Финляндия рискует накалить ситуацию до точки невозврата

Крепость Лаппеенранта была фактически построена русскими в 1775 году. Город долгое время выступали воротами между востоком и западом, и как подчеркивают сами финские эксперты, этот факт изменил местную торговлю и промышленность, добавив уникальные особенности местной культуре.

Дать «надежду всей Южной Карелии» должна база НАТО. Сомнительное заявление. При том что Ярву втягивает в заявление и интересы бизнеса.

«Компании считают, что это стабильная среда. В конце концов, так было всегда, но это дает чувство безопасности и может помочь инвестированию в этот регион», — высказался Ярву.

Мэр финского города говорит о том, что «членство в НАТО не будет мешать передвижению простых людей, если все будет приведено в порядок».

Ему вторит ВВС: «Многие россияне продолжают ездить в другие страны Европы и Соединенные Штаты, которые входят в НАТО, поэтому я надеюсь, что эта проблема будет решена. Мы соседи, и мы должны привыкнуть к этой новой форме сосуществования».

База НАТО в Лаппеенранте: Финляндия рискует накалить ситуацию до точки невозврата

Подавая инициативу под предлогом «безопасности» Ярву выступает последовательным сторонником разрыва всех связей с Российской Федерацией.

«После пандемии из-за ограничений мы теряем миллион евро каждый день, потому что российские туристы больше не приезжают в наш регион за покупками. Теперь, со специальной военной операцией и нашими шагами по вступлению в НАТО, мы не знаем, как долго продлится эта ситуация», — говорит Киммо Ярву.

Однако, вместо того, чтобы улучшать ситуацию для бизнесменов, о которых он так печется, финский глава стремиться накалить ситуация до точки невозврата. И уничтожить региональную экономику окончательно. Теперь закрыты безналоговые распродажи, привлекавшие тысячи россиян. Об этом сожалел и сам мэр.

«Мы открыли (туристические) офисы в Санкт-Петербурге и в Выборге. Я навещал их каждый месяц. Мы сотрудничали, мы организовывали мероприятия для прессы. Это была сплошная дружба и сотрудничество», — высказался финский политик.

И тут, говоря словами украинского президента из «Слуги народа», «от любви до импичмента» всего один шаг. Человек, который так яростно строил дружбу с Россией, теперь призывает НАТО превратить вверенный ему город в центр противостояния с нашей страной.

«Те же самые люди, которые одну неделю продают товары российским туристам, на следующей неделе могут оказаться на тренировках в резерве», — сообщает эксперт BBC Мундо Маркку Хейнонен.

Маски сброшены. Но не факт, что завтра позиции таких людей как Ярву не изменятся на 180 градусов. Прагматизм превыше всего. И в этом проблема многих европейцев.

Бредихин Антон Викторович — кандидат исторических наук, политолог