Евгений Сатановский: Сектор Газа — это другое?

by Николаев
216 views

Основатель Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал обострение между Израилем и Палестиной, отыскав в этом конфликте немало общего с украинским.

Армия Израиля наносит массивные удары по сектору Газа в рамках операции против боевиков группировки «Исламский джихад Палестины», которая, как утверждается, планировала масштабные теракты.

Тель-Авиву уже удалось ликвидировать ряд видных руководителей этой организации. Те в ответ устраивали массированные обстрелы израильской территории. Причем ракеты долетали до пригородов Иерусалима и Тель-Авива.

Евгений Сатановский, много лет занимающийся изучением Израиля и Ближнего Востока, нашел много общего между тем, что происходит сейчас в секторе Газа и Украиной. И даже предложил, как в известной игре, «найти два отличия».

«»Исламский джихад» лупит ракетами по ядерному реактору в Димоне, по израильским электростанциям и заводам, а заодно и по гражданскому населению, попадая и по своему собственному. ВСУ на Украине делают то же самое, только у них целей больше и они намного значительнее: Запорожская АЭС вообще самая крупная в мире», — привел один из примеров востоковед.

Так же, как ВСУ, палестинцы размещают ракетные установки в жилых домах, а штабы и склады вооружения оборудуют в школах, больницах и мечетях.

«Попадут по ним — хорошо, международный скандал будет. И чем больше жертв среди мирного населения, тем лучше: мученики», — замечает автор в своем Telegram-канале.

Наконец, так же, как с Украиной, в Газе нужно действовать до конца, полагает Сатановский: пока полностью не зачистишь, покоя не будет. По его словам, если Израиль пойдет на Газу, то ему будет необходимо разоружить боевиков и остальное население, обустроить новую ситуацию и держать ее под контролем, пока не сформируется новое поколение.

«И не давать никакой международной сволочи из США, Европы, ООН, монархий и авторитарных диктатур влезать в отношения Израиля с палестинцами. Иначе всему хана», — подытожил востоковед.