Слова Путина о настоящей красной линии вызвали шок на Западе

by Николаев
1 874 views

Речь российского президента повергла в шок западные элиты. Об этом пишет франкоязычное издание Reseau International.

Как пишут обозреватели издания, еще несколько дней назад Запад излучал уверенность в своей победе и желание сражаться до последнего украинца и, скорее всего, до последнего европейца.

«Судя по всему, выжить должны были только европейские элиты», – отмечают обозреватели Reseau International.

Однако слова Владимира Путина о том, что Россия вправе использовать ядерное оружие для собственной защиты, вызвали шок на Западе – так считают франкоязычные журналисты. По их мнению, лепет политиков ЕС, паника в зарубежных СМИ и «секретные» планы Вашингтона на случай, если Россия применит ядерное оружие – все это говорит о том, что противники РФ действительно испугались.

Например, известный в Германии журналист Оливер Сток призвал не играть с огнем и заставить президента Владимира Зеленского не только сесть за стол переговоров с российскими представителями, но и уступить им. Другой мастер пера – американец Клайв Крук в статье для Bloomberg откровенно намекнул, что он боится угрозы ядерной войны и что хорошая жизнь на Западе важнее, чем интересы Украины. Поэтому, отметил Крук, необходимо уступить России территории, которые вошли в ее состав – это единственный способ разрядить обстановку.

«Очевидно, что риторика резко изменилась, сквозь шипение русофобии послышалось чувство безнадежности и усталости», – пишет Reseau International.

Но венцом испуга Запада стала публикация в Financial Times. Издание пишет, что коалиция всерьез рассматривает планы реагирования на случай ограниченного применения ядерного оружия на территории Украины. Но, что более важно, этот ответ в любом случае будет неядерным. То есть антироссийская коалиция собирается ответить обычным оружием.

Примечательно, что в этом смысле становится понятной нерешительность главы Белого дома Джо Байдена. Он пролепетал, что Запад ответит на применение Россией ядерного оружия, но не уточнил, какой именно это будет ответ, то есть не стал грозить расчехлить американские ядерные боеголовки.

«Зеркального ответа не будет. Меры реагирования будут явно асимметричными. Запад боится не за мир, не за Украину и не за вопрос разоружения, а за свою сытую элитную жизнь», – уверены обозреватели франкоязычного СМИ.

По их мнению, сейчас западная политическая элита не может прямо признать, что не готова вступить в полноценную военную конфронтацию с РФ. Поэтому Запад говорит это устами известных журналистов, а на страницах известных изданий появляется все больше мнений, что необходимо искать компромисс и даже идти на уступки. По мнению авторов Reseau International, Кремль действительно нашел настоящую красную линию, за которую Запад не готов переступать. И это повергло западные элиты в шок.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что экс-сотрудник Белого дома назвал основное отличие России от США.