Как в Ростове отметят День Поэзии?

by Николаев
65 views

“Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа, неразделим и вечен —

Неколебим, свободен и беспечен,

Срастался он под сенью дружных муз.

Куда бы нас ни бросила судьбина

И счастие куда б ни повело,

Всё те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село…”

Писал совсем ещё юный Саша Пушкин в стихотворении «19 октября».

В этот день в 1811 году в Царском Селе был открыт Императорский лицей. По указу Александра I в новом учебном заведении должны были воспитывать дворянских детей для служения России. Из стен Императорского лицея выходили будущие видные деятели культуры и искусства, дипломаты и чиновники, финансисты и военные, которые буквально меняли ход истории. Но самым «золотым» оказался первый выпуск с самым знаменитым его выпускником – солнцем русской поэзии, гением мировой литературы Александром Сергеевичем Пушкиным.

Этот день – 19 октября, лицеисты отмечали как один из важных личных праздников: собирались до конца жизни на встречи выпускников, и даже застолбили красный лист в календаре. В наше время 19 октября — Всероссийский день лицеиста, праздник, посвящённый педагогам и учащимся лицеев во всей стране.

Но вместе с лицеистами его отмечают и поэты. По крайней мере, ростовские.

В выставочном зале Донской государственной публичной библиотеки 19 октября в 13.30 состоится встреча с коллекционером Игорем Львовичем Далаксакуашвили, больше известном, как экс-главным архитектором Ростовской области. Он руководит областным отделением Пушкинского общества и расскажет о «Пушкиноведении последних 100 лет глазами коллекционера».

В рамках встречи будут представлены образцы уникальных книг из частной коллекции, раскрыты основные вехи пушкиноведения, история книг. Также все желающие поговорят о ценности книги, и выяснят, из чего она складывается.