Книги, о которых мы не знаем. В Ростовской области откроют курень-читальню

by Николаев
13 views

Хуторское казачье общество (ХКО) «Красновское» в Каменском районе Ростовской области работает пятый год: занимается сохранением казачьих традиций, гражданско-патриотическим воспитанием детей и охраной правопорядка на территории муниципалитета.

Семья и обряды

В Красновском сельском поселении в восьми хуторах проживает 5,8 тыс. человек. Из них почти 800 школьников и более трёхсот детей до семи лет.

Образ жизни рождает традиции, а традиции поддерживают образ жизни. Сохранить традиции казачества невозможно без общины. Любая община не долговечна, если национальные традиции не поддерживаются в семье, так считают в «Красновском».

Только в этом году ХКО провело восемь мероприятий, в которых приняли участие более 260 человек. А также издали сборник «Говор, традиции и обычаи моего народа».

В районе постепенно возрождаются и старинные семейные традиции казаков. К примеру, три года назад красновские казаки возродили обряд посажения на коня, за это время его прошли более 50 казачат. В обряде принимают участие уже не только ребята Каменского района, сюда приезжают гости из соседних районов и даже областей.

По традиции сесть на коня ребятам помогают отец, дядя, дедушка или атаман. Так старшее поколение передаёт своим детям и внукам не только семейные реликвии, но и любовь к родине и её традициям.

После такого ритуала казачата согласно старинным приметам станут полноправными достойными членами казачьего общества.

«Издревле у казаков существует обычай посажения на коня – своеобразное посвящение в казаки. Обычно этот обряд совершался, когда мальчику исполнялся год или у него прорезывался первый зуб, – пояснил атаман ХКО «Красновское» Владимир Моисеев. – В этот же день казачонку крёстный «подрезал чуб» – срезал прядку волос, которая на протяжении всей жизни казака хранилась в святом углу за иконой».

Кстати, второй год подряд в традиционном казачьем обряде участвуют и девочки – с разрешения духовного наставника отца Павла. В этом году, например, обряд приурочили к особо почитаемому казаками православному празднику Покрова Пресвятой Богородицы – самому женскому празднику в православии. Обряд прошли пять ребят от 2 до 11 лет и три воспитанника старшей группы конноспортивного клуба «Святая Русь» в возрасте 14–15 лет.

Кстати

Обо всех значимых событиях казачьего общества всегда можно узнать на страничке ХКО «Красновское» в официальной группе ВКонтакте.

После обряда младшая группа клуба показала мастерство владения казачьими шашками, а старшие ребята джигитовали на лошадях. Ну и, конечно же, в конце мероприятия всех участников угостили шулюмом. Это исконно казачье походное блюдо. В его основе – традиция заправочных супов: несколько видов мяса сперва обжаривается, а затем приправляется свежайшими овощами и минимумом специй.

С любовью и верой

Казак в первую очередь – это всегда защитник родной земли. Именно поэтому гражданско-патриотическому воспитанию детей в районе уделяют отдельное внимание. И здесь тоже есть свои особенные традиции. Освящение вымпелов казачьих школ – одна из них. В храме Святой Троицы хутора Волченск в начале нового учебного года состоялось освещение вымпелов казачьих школ Каменского района.

С благословением и молитвой настоятель храма, духовный наставник казаков Глубокинского юрта иерей Павел Лукошкин передал освящённые вымпелы руководителям образовательных учреждений. Надо заметить, что Глубокинский юрт – единственный в войсковом казачьем обществе «Всевеликое войско Донское», имеющий освящённые и зарегистрированные геральдической комиссией вымпелы казачьих школ.

Активная и интересная жизнь у воспитанников конноспортивного клуба «Святая Русь». Прошедшее лето у ребят и их наставников было особенно насыщенным. Юные конники участвуют во всех мероприятиях поселения и тех, что проводит Глубокинский юрт, а также в районных праздниках.

Весной ко Дню Победы провели несколько конных переходов и прошли верхом в общей сложности 180 км. Были дневные переходы в масштабах поселения – в Михайловку, Вишневецкий, Масаловку к памятным местам. Прошли двухдневным походом в Тарасовский район. Местные жители встречали молодых конников на границе районов в слободе Дячкино по казачьим традициям – хлебом и солью, разместили на ночлег. На следующий день участники перехода побывали у памятника 13 Героям Советского Союза и выступили перед жителями Тарасовского района.

На базе самого клуба прошла детско-юношеская военно-спортивная эстафета, ребята принимали участие в районных праздниках, посвящённых Дню России, Дню Победы, в фестивале «Казачья уха», встречались с писательницей Ниной Дер­нович.

Пробудить лучшие чувства

Но особая гордость казачьего общества «Красновское» – грантовый проект, благодаря которому в Вишневецком доме культуры появился курень-читальня. Организаторы задумывали его как новое пространство, созданное для детей, подростков и молодёжи в противовес современным гаджетам.

«Этнографических музеев у нас достаточно много, но нигде нет места сосредоточения литературы казачества разного времени, – посчитали авторы проекта. – Талантливые и искренние люди разных поколений выплёскивали свои чувства в книгах, а их не знают и не читают. Курень-читальня станет средоточием легенд степняков Танаиса, дореволюционной литературы, казачьих книг зарубежья, литературы Гражданской и Великой Отечественной войн, а также современной литературы. Сколько талантливых нынешних писателей воспевают наши солнечные, вольные края, о которых мало кто знает, но которые могут пробудить лучшие чувства в человеке».

Грант на реализацию проекта «Курень-читальня» казаки выиграли в конкурсе президентского фонда культурных инициатив. Целью было собрать книги под общей темой любви к казачьему краю. Этот проект решал сразу несколько задач: сбор, сохранение и популяризацию сокровищ казачьего фольклора и местного говора, а также организацию работы литературного кружка и места встреч молодых и взрослых литераторов района.

«Именно так можно обеспечить преемственность знаний и накопленного опыта от одного поколения другому. Не зная и не помня прошлого, не построить будущего, – считают казаки «Красновского». – Изучать свой край, родину, малую и большую, исторические и этнические особенности своего народа – это то, что необходимо каждому человеку. И особенно молодому. Важно ощущать себя частью множества народов, живущих в нашей большой стране: мы разные, но мы все вместе, мы любим наш язык, но с гордостью живём на земле, где дружат все наречия».

Реализация проекта началась в октябре прошлого года, а сегодня это ещё одна точка притяжения не только сельских ребят, но и взрослых. В курене-читальне можно встретить людей пожилого возраста и всех, кого считают носителями казачьей культуры и кто разделяет традиционные казачьи ценности.

Руководит куренем-читальней Нина Дернович – уроженка и жительница района, писательница, член казачьего общества и Союза писателей России. Она давно увлекается казачьей темой, пишет о земляках. Собрала большую библиотеку, в которой есть уникальные книги на казачью тему, труды донских авторов. А также произведения современных писателей с их автографами. Эту коллекцию писательница лично передала в курень-читальню.

На днях ХКО «Красновское» представило свою тематическую выставку-презентацию проекта «Курень-читальня» на V гражданском форуме «Общество и власть: единство ради победы», который прошёл в г. Ростове-на-Дону.

Кстати, казачье общество «Красновское» уже выигрывало три грантовых конкурса с проектами, направленными на работу с молодёжью. «Казачий курень» – это четвёртый проект-победитель.

Не ради славы и наград…

Современные реалии жизни накладывают свой отпечаток на жителей Дона. На выполнение заданий специальной военной операции отправились казаки хуторского казачьего общества «Красновское» Николай Бородин, Алексей Шутко, Владимир Шириков.

Те, кто остался дома, регулярно собирают и отправляют на Донбасс гуманитарную помощь. В том числе и для казаков-добровольцев. В качестве такой помощи казаки окружной станицы Каменской, ХКО «Красновское» Глубокинского юрта, ХКО «Старостаничное» Глубокинского юрта передали на фронт продукты питания, питьевую воду, термобельё, тёплые носки и другие вещи. Грузом особого назначения стали рисунки и письма детей из школ с казачьим статусом для воинов-защитников.

Сегодня каждое мероприятие, проводимое в ХКО «Красновское», сопровождается сбором гуманитарной помощи бойцам, принимающим участие в СВО. Вся собранная помощь передаётся окружному атаману, а потом при первой же возможности отправляется по назначению.

Оцените материал