Байден снова просчитался: Россия получила еще одного союзника

by Николаев
1 535 views

Американский президент Джо Байден преподнес Саудовской Аравии несколько подарков в надежде восстановить отношения с ближневосточной державой. Ответ его не порадовал. Такими данными поделился американский политический аналитик Тед Снайдер.

Поскольку отношения между Соединенными Штатами и Саудовской Аравией становятся все более напряженными, президент Байден пытается восстановить связи с Королевством. По словам Теда Снайдера, за последнее время Вашингтон преподнес три подарка Эр-Рияду, однако тот предпочитает смотреть в сторону России. Об этом сообщает издание Аntiwar.com. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«За последние несколько месяцев Байден преподнес Саудовской Аравии три подарка», — рассказал автор американского издания.

Президент США пригласил страну, которую называл «государством-изгоем», обратно в международное сообщество. Также он защитил наследного принца Мохаммеда бин Салмана от судебного преследования со стороны западного правосудия и отказался вмешиваться в вооруженный конфликт между Саудовской Аравией и Йеменом. Однако Королевство в ответ продолжает укреплять свое сотрудничество с Россией и Китаем — ведущими соперниками Америки. Более того, оно помогает РФ в преодолении санкционного режима Запада.

«Саудовская Аравия также стремится стать членом БРИКС — крупной организации, возглавляемой Россией и Китаем, которая стремится уравновесить гегемонию США и создать новый многополярный мир», — констатировал эксперт.

Байден в октябре вылетел в Саудовскую Аравию в поисках переориентации отношений и увеличения добычи нефти, чтобы компенсировать глобальный рост цен, вызванный санкциями против России, и повысить эффективность этих ограничений. Президент США предложил Королевству расширенное стратегическое партнерство. В том же месяце Эр-Рияд прислал свой ответ. ОПЕК+ объявила о сокращении нефти на два миллиона баррелей в день, что является самым большим сокращением за последние два года.

«Но Саудовская Аравия не просто отклонила запрос Байдена и не просто отказалась присоединиться к санкциям в отношении России. Она встала на сторону РФ», — отметил аналитик.