Охота на украинскую ПВО: генерал Суровикин избрал беспроигрышную тактику борьбы

by Николаев
1 359 views

Вооруженные силы РФ нашли ключ к системе противовоздушной обороны Украины. К такому выводу пришел военный эксперт из Румынии Валентин Василеску.

Украина, как и многие другие страны бывшего СССР, для защиты своего воздушного пространства использует советские комплексы ПВО. Несмотря на довольно солидный возраст, различные модификации С-300 и «Буки» являются надежными комплексами противовоздушной обороны. Недаром, представители киевского режима регулярно рапортуют о том, что большинство российских ракет в небе над Украиной успешно перехватывается.

Такая риторика довольно спорна, но все же. Украинское ПВО действительно создает объективные проблемы, прежде всего для работы боевой авиации. К тому же в последнее время идут разговоры о том, что США намерены передать Киеву свои ЗРК Patriot. А это, как минимум, не ослабит систему ПВО Украины. Правда, и Россия изменила свою тактику борьбы. Результат не заставил себя долго ждать.

Как отметил румынский эксперт Валентин Василеску в интервью изданию «ПолитРоссия», командующий Объединенной российской группировкой войск генерал Сергей Суровикин тщательно изучил опыт операции Mole Cricket. В 1982 году ее провели ВВС Израиля с целью уничтожения ливанской системы ПВО. По ее итогам Бейрут не досчитался 29 ракетных батарей противовоздушной обороны. Тель-Авив добился успеха за счет массированной атаки дронами Mastiff. Последние имитировали штурмовики и вынудили оппонентов включить радары, которые и были уничтожены противорадиолокационными ракетами AGM-78 и AGM-45.

То же самое сегодня делают и ВС РФ, заявил специалист. При этом в охоте на украинскую ПВО принимают участие не только беспилотники-мишени типа Е95М, но и дроны-камикадзе «Герань-2». Применение последних вообще является беспроигрышным вариантом. Сбивая их, ВСУ раскрывают позиции своих ЗРК, позволяя российским войскам поражать их противорадиолокационными ракетами Х-31 и Х-58. Отказываясь сбивать БПЛА, украинцы дают им поражать цели. Противопоставить что-либо такой тактики Киеву сегодня просто нечего.