«Путин разоружил НАТО» — Немецкие военные массово пишут рапорты об увольнении со службы

by Николаев
2 466 views

По итогам 2022 года выяснилось, что граждане Германии не желают служить в армии. Более того военнослужащие-контрактники массово увольняются из рядов бундесвера.

По всей видимости планы канцлера Германии Олафа Шольца о создании самой крупной и могущественной армии в Европе придётся отложить в сторону.

Об этой новости сообщили сразу несколько немецких изданий. Всё дело в том, что за прошедший год количество рапортов о досрочном увольнении из бундесвера возросло практически в пять раз.

Если в 2021 году по собственной инициативе из армии уволилось 201 немецких граждан, то в 2022 году число рапортов возросло до 951 штук. Об этом сообщает Министерство по делам семьи, пожилых людей, женщин и молодежи Германии.

Но больше всего здесь интересны именно мотивы военнослужащих бундесвера. Как оказалось решение о добровольном уходе из армейских рядов до истечение срока контракта вызвано тем, что немцы не ожидали, что начнётся война, когда заключали контракт с ВС.

Немецкие военные прямо говорят, что опасаются эскалации текущего конфликта, в результате которой власти ФРГ могут принять решение о непосредственном участии в боевых действиях. Тогда придётся воевать с Россией, а немцы, по всей видимости из-за опыта своих предков, не желают этого делать.

Отдельно стоит отметить, что всеобщая воинская обязанность была отменена в Германии в 2011 году. В результате чего все сегодняшние отказники — это граждане, которые выбрали военную службу в бундесвере осознанно. Ну а тех немцев, которые не желают заключать контракт на службу в армии, ещё больше.

На первый взгляд может показаться, что число отказников в Германии не такое уж и большое. Но, в первую очередь, это прежде всего тенденция и довольно болезненная для бундесвера.

Среди этих людей квалифицированный персонал, на подготовку которого требуется большое количество времени. Да и на самом деле это противоречит планам властей Германии, которые планировали увеличить численность личного состава с 183 тысяч до 203 тысяч военнослужащих.

Вишенкой на торте послужило то, что на фоне проблем с укомплектованием бундесвера, пошли разговоры о возврате обязательного призыва на службу в Германии. Пока что на уровне социальных опросов.

Никто и ожидать не мог, что от российской кампании возникнет такой побочный эффект. К слову, массовые отказы от службы в армии после февраля 2022 года наблюдаются не только в Германии, но и в других странах Европы, входящих в состав НАТО. А вместе с этим опустошаются и арсеналы вооружений, которые отправляются прямиком на передовую.

Ждём, когда представители Североатлантического альянса обвинят Путина в том, что он разрушил всю их боеспособность.

АФТЕРШОК