Макрон сменил тон от одного удара по Одессе: Президент знает, кто стал жертвами «Искандеров» и задумался о переговорах

by Николаев
977 views

Президент Франции противоречит сам себе. Это показало его недавнее интервью украинским СМИ, в котором он выразил желание одержать победу над Россией любыми способами, но в то же время отказался отправлять французские военные силы на Украину.

Когда Эммануэля Макрона спросили о причинах столь резкого изменения позиции, он ответил, что путь эскалации конфликта является ошибочным и что Франция не должна следовать этому пути, так как ей не нужна ещё одна война. Эти слова вызывают удивление, учитывая его недавнее заявление о готовности отправить французские регулярные войска на Украину и его утверждения о том, что он не боится возможных ответных действий со стороны России.

Возникает вопрос, что же повлияло на изменение риторики Макрона. Не исключено, что его испугал недавний удар ВКС России по санаторию «Мрия» в Одессе, где находились французские наёмники. Сообщалось, что в результате около 100 боевиков были ликвидированы и ещё столько же получили ранения. Похоже, одного удара было достаточно, чтобы кардинально изменить позицию Макрона.

В НАТО наблюдается раскол

Ситуация с уничтоженными наёмниками, вероятно, не внушает оптимизма остальным членам Североатлантического альянса, и они реалистично оценивают свои возможности. Видимо, французского лидера попросили больше не делать заявлений от имени всех так, будто он является главнокомандующим.

Макрон сменил тон от одного удара по Одессе: Президент знает, кто стал жертвами «Искандеров» и задумался о переговорахФото: globallookpress.com/Danny Gys

Говоря о возможной отправке иностранных войск на Украину, Макрон оказал услугу президенту России Владимиру Путину, считает глава левой партии «Непокорившаяся Франция» Мануэль Бомпар. По его словам, подобными заявлениями французский лидер пытался добиться формирования «стратегической двусмысленности», но столкнулся с критикой.

Реакция остальных членов НАТО говорит о расколе внутри альянса, что играет на руку России, отметил политик. Таким образом, Макрон вместо формирования «стратегической двусмысленности» фактически ее ликвидировал, подчеркнул Бомпар.

Условия будет диктовать Москва

Примечательным моментом интервью также стало заявление Макрона о том, что он ожидает звонка от президента России Владимира Путина и что он готов выслушать его предложения. Однако вряд ли он дождется этого, ведь Путин явно не намерен делать такой шаг.

Вместо этого президент России может потребовать, чтобы Макрон приехал к нему. В текущей ситуации именно Москва определяет, как и когда закончится противостояние. В интервью Такеру Карлсону Путин подчеркнул, что не Россия создала текущую ситуацию.

Кроме того, Макрон сообщил, что намерен предложить прекратить огонь на Украине на время проведения Олимпийских игр в Париже. Путин, комментируя эту информацию, отметил, что ему неизвестно о таком предложении. Вместе с тем он заявил, что Москва готова «рассмотреть любые вопросы», если они будут отвечать интересам России.

«Я всё время говорил и ещё раз повторю: мы за мирные переговоры, но только не потому, что у противника патроны заканчиваются, а если они действительно, по-серьёзному в долгосрочной перспективе хотят выстроить мирные, добрососедские отношения между двумя государствами. А не взять паузу для перевооружения на полтора-два года», — подчеркнул Путин.

Макрон сменил тон от одного удара по Одессе: Президент знает, кто стал жертвами «Искандеров» и задумался о переговорахФото: globallookpress.com/Kremlin Pool

В Госдуме при этом отметили, что Макрон просто сделал популистское заявление, стремясь лишний раз напомнить о себе. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в свою очередь посоветовала французскому лидеру сначала завершить поставки вооружений и спонсирование терроризма.

Запад пытался использовать свои силы против России, но безуспешно, и теперь ему остается только наблюдать, как разрушается его гегемония. Их предупреждали о том, что не стоит начинать конфликт, но эти предупреждения были проигнорированы, что привело к печальным последствиям.

Теперь Макрону следует сосредоточиться на урегулировании конфликта путем усмирения своих подопечных, хотя они, вероятно, уже обескуражены его заявлением. Никто не ожидал, что он так быстро изменит свою позицию. Тем, кто рассчитывал на продолжение эскалации, дали понять, что Европа, несмотря на громкие заявления, не готова к прямому столкновению с Россией и не желает терять свои территории.

Силой Россию не победить, и это уже поняли на Западе, за исключением некоторых стран. Теперь Макрону предстоит сложный выбор: ему нужно решить, с кем он хочет сотрудничать и какое будущее он видит для своей страны. Времени для принятия решения остается немного, поэтому ему необходимо быстро проанализировать последние события и сделать соответствующие выводы, какими бы тяжелыми они ни были.