Теперь бушует и Европа. Инфляция перекинулась из США в Евросоюз

by Николаев
21 views

Ситуация на мировом рынке осложняется. Если последние несколько месяцев мы наблюдали за ростом инфляции в США, где с начала года цены выросли с 1,4% до 5,4%, то в Европе до недавнего времени сохранялось относительное спокойствие.

Теперь же кризис начался и в Евросоюзе.

Еще в мае инфляция в Еврозоне составляла 2%. Сейчас, спустя полгода, она выросла более, чем в два раза до 4,1%. Для Европы, привыкшей жить в условиях околонулевого роста цен, подобное является катастрофой. Для «развитых» экономик инфляция в 4-5% это как для развивающихся (в т.ч. для России) около 20%.

В отличие от России, в Европе, действительно, значительное влияние на рост цен оказывает такой фактор как инфляционные ожидания, поскольку граждане ЕС более активно следят как за инфляцией, так и за политикой ЕЦБ.

Это у нас Набиуллина привыкла оперировать подобным понятием при повышении ключевой ставки, хотя в России инфляционные ожидания не играют значимой роли.

Причина инфляции в США понятна: это активное использование печатного станка ФРС. Что касается Европы, то здесь все сложнее. Безусловно, ЕЦБ проводил эмиссию, но она не являлась такой масштабной, как в Америке.

Более существенный фактор — рост цен на энергоносители. Наверное, здесь и так все понятно, поэтому дополнительно пояснять не будем.

Теперь самое главное: как все это дело скажется на России. К сожалению, ничего хорошего ожидать не стоит. Бурный рост цен как в США, так и в Евросоюзе, мог бы стать шансом для России. Пока они переваривали бы эту проблемы, мы бы имели возможность совершить определенные рывки.

Например, использовать рост цен в США и ЕС как предлог для более активного внедрения протекционистских мер, введя те же таможенные пошлины. Обоснование следующее: поскольку ФРС и ЕЦБ печатают деньги, Россия не может на это не реагировать.

Но по факту таможенные пошлины помогли бы бороться с ростом цен только в краткосрочной перспективе.

В средне и долгосрочной перспективе это возможность для отечественных производителей развить собственное производство без конкуренции со стороны западных предприятий, которую на начальном этапе выдержать практически невозможно. Яркий пример — АПК, где благодаря контрсанкциям имелся рост в 4-5% годовых.

Но, к сожалению, ожидать подобного вряд ли придется. Для того, чтобы продавить экспортные пошлины на металлургическую продукцию и на то же АПК государственникам потребовалось несколько месяцев. В это же время подобные меры нужны на целый ряд отраслей. Особенно — на товары, котирующиеся на бирже.

Без них получится, что производители будут стремиться направить свою продукцию на экспорт, где цены выше. Тем самым на внутреннем рынке возникнет дефицит.

В свою очередь, он лишит возможности развития несырьевых отраслей, поскольку сырья для производства товаров высоких переделов либо не будет, либо их цена будет слишком высокой.

Любой кризис — это шанс и окно возможностей. Как показывает русский опыт, именно в кризисных ситуациях наша страна совершает те самые прорывы, о которых говорится постоянно.

В кризисе 2020 года Россия извлекла максимум возможного. Но теперь ситуация сложнее. Надеемся, что государственники предпримут самые решительные меры. В противном случае стратегически цели достигнуты не будут.