Интересные вещи происходят в России! Как известно, в последнее время в Подмосковье началась какая-то «эпидемия», когда водители маршруток отказываются принимать деньги на терминал, и делают всё, чтобы их переводили или им на карту, или платили налом. Вопрос этот в последнее время активно освещает блогер и общественный деятель Сергей Колясников.
Почему бездействуют власти Подмосковья, и почему они это допустили – это вопрос отдельный. А точнее, к сожалению, совсем и не вопрос, судя по всему. Однако именно там это безобразие дошло уже до такой степени, что водители попросту обнаглели и начали устраивать забастовки при попытках навести порядок. Мол, попытаетесь заставить нас по закону – мы все не выйдем на рейс, только и всего!
Но тут выяснилось много интересного! Внезапно стали писать люди, хорошо знакомые с тем, как обстоят дела с этим вопросом на родине у тех самых водителей!
«Сергей, здравствуйте. Хочу поделиться рассказом о том, как организована оплата проезда в Казахстане, конкретно в Караганде. У пассажира есть транспортная карта «Онай». Входишь в автобус — прикладываешь к терминалу, списывается 100 тенге. Если такой карты нет — платишь водителю уже 200 тенге, то есть в два раза больше! Водитель обязан выдать билет, у него прямо рядом с рулём терминал для выдачи билетов. Проверки контролерами чуть ли не на каждой остановке. Такого безобразия, как в Подмосковье, нет и в помине. То есть навести порядок при желании вполне по силам. Конечно, у людей возникает соблазн отдать поменьше денег. Поэтому надо создать такую ситуацию, чтобы платить по терминалу было выгодно. И властям Подмосковья это вполне по силам».
То есть – потрясающе, не правда? В Казахстане больше порядка, чем в России! И не просто в России, а уж самом центре – в Подмосковье. Выходит, у себя дома они знают, как держать в узде и заставлять соблюдать закон всех этих деятелей. А вот Россия почему-то – не может! Или же, что более вероятно – отдельные деятели у нас НЕ ХОТЯТ, чтобы порядок был. А ведь навести его, судя по всему, не проблема! Вот, что ещё стали писать люди:
«По поводу оплаты в Казахстане. Часто бываю в Астане. Вся оплата в автобусах по qr коду. В автобусе везде qr-коды. Твоя задача зайти, просканировать через приложение банка и оплатить. Оплаты через водителя в принципе нет. И регулярные контролеры. Вот ведь как бывает. Оказывается, можно нормально выстроить оплату пассажирских перевозок, чтобы всё шло предприятию, а не в карман диаспоре».
То, что происходит в Подмосковье, называется «приватизация прибыли и национализация убытков». Деньги идут этническому криминалу, а государство вынуждено миллиарды вливать в Мострансавто, чтобы оно не обанкротилось.
Причём, что забавно, пути решения – ну самые простые! Копеечные по нашим временам! Каждый водитель, простой мужик, сейчас и так это делает. Да и во многих автобусах уже давно всё имеется. А речь – о самых простых камерах!
«Сергей здравствуйте. Прочитал письмо подписчика из Казахстана. Я живу в Бишкеке в Киргизии, у нас такая же система оплаты в транспорте, как и в Казахстане. То есть, по карте «тулпар» платишь 17 сом, а если карты нет, то оплата наличными водителю 25 сом. Водитель обязан выдать билет, прямо над ним стоит камера для фиксации. Необходимо создать условия, когда самому пассажиру будет невыгодно платить наличкой в карман водителю».
То есть достаточно просто поставить камеры и иногда на них смотреть, а не брать взятки от водителей, и быть в доле! Всё очень просто, оказывается! Но, почему-то, не делается. И уже не в первый раз – именно Московская область звучит.
Интересно, будут ли когда-нибудь сделаны выводы? Неужто Россия не может навести хотя бы тот уровень порядка, который даже в Киргизии давно уже навели?