Клуб читателей

by Николаев
20 views

Сегодня в нашем клубе – три романа: фантастический, приключенческий и автобиографический из разряда «обязательное чтение в XXI веке».

Одри НИФФЕНЕГГЕР. «Жена путешественника во времени»

Эта книга современной американской писательницы Одри Ниффенеггер – из тех, о которых спорят и не находят общего мнения.

Одни считают ее великолепной, другие – скучной и грустной. Как по мне, так это книга под настроение души.

По книге снят одноименный фильм. И все-таки рекомендую: прочтите сначала книгу! О чем она? Чикагский библиотекарь Генри страдает редким генетическим заболеванием – способностью путешествовать во времени и пространстве, поэтому он то появляется в жизни своей жены, скульптора Клэр, то исчезает. Они познакомились, когда ей было 6 лет, ему – 36. Поженились, когда Клэр исполнилось 23 года, а Генри – 31.

В связи с такими временными скачками сюжет романа «Жена путешественника во времени» может показаться неподвластным сознанию, но уже к странице 40-50-й происходит адаптация, и книга больше не отпускает.

«Но разве вы не думаете, – настаиваю я, – что лучше недолго быть невероятно счастливым, даже если потом это теряешь, чем жить долго и не испытать подобного?» «Хаос дает полную свободу. Но и смысла в нем нет. Я хочу иметь свободу действий, но я также хочу, чтобы мои действия имели смысл».

«Будущее зависит от того, какую цель мы сумеем извлечь из настоящего».

Эрнест ХЕМИНГУЭЙ. «И восходит солнце (Фиеста)»

«Фиеста» – один из самых знаменитых романов Хемингуэя – был написан в 1926 году. Он – о поколении молодых людей, которые прошли войну, но, вернувшись к мирной жизни, будто потерялись.

Если коротко, американский журналист Джейк Барнс получил на фронтах Первой мировой тяжелые ранения, вернулся в Париж и пытается адаптироваться к другой реальности. Получается плохо. Сложно все. В том числе и в его любви к Бретт Эшли.

Почти все персонажи романа – конкретные люди, друзья Хемингуэя. В романе много и от него самого – увлечение корридой, дружба с матадором, разрыв с женой…

«Так зачем же вы задаете мне дурацкие вопросы, если вам не нравятся ответы?» «Мне все равно, что такое мир. Все, что я хочу знать, это – как в нем жить».

«С закрытым ртом она была очень недурна».

«Нельзя уйти от самого себя, переезжая с места на место».

Вениамин КАВЕРИН. «Два капитана»

Приключенческий роман Вениамина Каверина – из тех немногих книг, которые были написаны еще при СССР, но успешно вписываются в предпочтения современных читателей. Он выдержал более сотни переизданий и переведен на многие иностранные языки.

Читатели в шутку отмечают лишь один недостаток этой книги – от нее невозможно оторваться. История жизни главного героя Александра Григорьева (Сани) – это испытания, приключения и, конечно, любовь. Что отражено в девизе романа: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

Письма участников полярной экспедиции, найденные в сумке утонувшего почтальона, Саня помнил с детства наизусть. С их адресатами и автором удивительными образом свела его и дальнейшая жизнь. Став летчиком, он по крупицам собирает информацию о пропавшей экспедиции капитана Татаринова – отца его любимой девушки. Оказавшись на Арктическом побережье, он выясняет обстоятельства гибели исследователей.

«Юность кончается не в один день – этот день не отметишь в календаре… Она уходит незаметно – так незаметно, что с нею не успеваешь проститься».

«Я думаю о тебе так много, что мне даже странно, откуда берется время на все остальное».

«Нужно выбирать ту профессию, в которой ты способен проявить все силы души».

«Расставаясь, непременно нужно говорить все слова».