В Ростовской области миллион гектаров пашни может стать пустыней

by Николаев
20 views

В Ростовской области опустынивание грозит почти миллиону гектаров сельхозугодий. Проблема серьезно затронула территории близлежащих Волгоградской и Астраханской областей – пустыня грозит захватить 1,4 и 4 миллиона гектаров соответственно. Бич земледельцев республики Калмыкия – наступление пустыни на 4,4 миллиона гектаров сельхозземель. В России эта катастрофа надвигается на 50 миллионов гектаров сельхозземель в 27 регионах.

Дискуссионная площадка — открытая трибуна — прошла в Ремонтненском районе Ростовской области, где проблема опустынивания земель стоит весьма остро. Что делать, чтобы остановить процесс деградации почв в нашей области? Это обсуждали депутаты Законодательного собрания, ученые и практики на дискуссионной площадке в Ремонтненском районе.

В первую очередь, надо посадить лесополосы в восточных районах области, и восстановить 240 тысяч гектаров таких полос, нуждающихся в прочистке и оздоровлении.

Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав ВАСИЛЕНКО особо подчеркнул, что раньше вокруг каждого населенного пункта на востоке области создавался лесной массив для защиты от ветра, высаживались и лесополосы в полях. Но сегодня есть земельные массивы по 400, 600 и 700 гектаров, где нет ни одной лесополосы. А земли зачастую распаханы вплоть до самых границ подворий, расположенных на окраинах населенных пунктов.

Есть ли в области потенциал для того, чтобы вернуть все на свои места? В июне приняли областной закон, в котором прописан комплексный подход к восстановлению лесополос. Теперь за решение проблемы отвечает минсельхозпрод области, а восстановление лесонасаждений входит в программу мелиорации земель.

Сейчас необходимо провести кадастровые работы — за годы эксплуатации пашня где-то подошла вплотную к лесонасаждениям, где-то лесополосы вообще распаханы, от них и следа не осталось. Надо зарегистрировать на лесополосы право областной собственности.

Потом на очереди — заказ лесникам, если вести речь о саженцах той же акации. Выполнить такой заказ лесные хозяйства смогут только к 2023 году. Это если поспешить и успеть все вопросы решить до зимы, когда для весенних посадок семена собирают. Сеянец акации растет год, вот и считайте.

Посадка новых лесонасаждений затронет интересы собственников земель, которых еще надо убедить поступиться сиюминутной выгодой ради благополучия в будущем.

Но есть и хорошие новости. В Кашарском районе в ГК «Светлый» уже приобрели специальную технику, которая чистит лесополосы. Внешне работа этой техники напоминает кадры фильма «Сибирский цирюльник». Так что уже есть хозяева земель, которые не просто знают проблему, но и берутся ее решать. Есть такие и в Ремонтненском районе.