В Ростовской области «взлетели» цены на пшеницу

by Николаев
24 views

Цена на российское зерно обновляет исторический максимум. На мировом рынке она доходит уже до 350 долларов за тонну. Этому способствует целый комплекс причин. Во-первых, это гиперинфляция в планетарном масштабе. Дорожает всё — от энергоносителей до продовольствия. Во-вторых, возросшие потребности наших основных импортёров. Растёт спрос, а значит растёт и цена. Ну и в-третьих, более локальные, уже внутрироссийские предпосылки: неблагоприятные климатические условия, которые повлекли неурожай в центральной части страны.

На этом фоне пшеница, выращенная в южных регионах, подорожала. К тому же в этом году на экспорт зерна в нашей стране введены так называемые демпферные пошлины. Ими облагается разница — реальная стоимость, сложившаяся на рынке, минус 200 долларов. То есть всё, что выше этого установленного предела, облагается пошлиной, размер которой составляет 70%. Механизм пошлин, как и применённое в прошлом году квотирование, то есть ограничение объёма экспорта, призвано урегулировать цены на внутреннем рынке и обеспечить продовольственную безопасность страны. К тому же из этой прибыли, которая пополняет российский бюджет, сельхозтоваропроизводителям выплачивают субсидию — её размер составляет около 500 рублей за тонну зерна. Однако, эффективность такого инструмента для многих экспертов вопрос спорный.

«Я считаю, что этот год будет тяжёлым для сельхозпроизводителей. В том плане, что очень сильно подорожали энергоносители, очень сильно подорожали удобрения, строительные материалы, металл, техника. То есть всё дорожает, а получить дополнительную прибыль от того, что зерно стоит на мировом рынке дороже, не получается», — прокомментировалгенеральный директор ООО «АгроПрайм»Александр Алимов.
Каким же образом пошлина, которая, казалось бы, является внутрироссийским делом, влияет на мировые цены? Дело в том, что экономические условия последних лет складывались таким образом, что большинство аграриев при стабильно высоких урожаях смогли создать себе финансовую подушку безопасности, вложиться в развитие производства и, самое главное, обзавестись собственными площадями хранения зерна. Теперь нет необходимости продавать его что называется из-под комбайна за ту цену, которую предложит трейдер. Имея свои склады, есть возможность выждать более выгодных условий.

«Это позволяет им длительное время „сидеть на зерне“. Когда инструмент пошлины начал действовать, скажем так, в протест, сельхозтоваропроизводители «сели на зерно», и на самом деле сидят до сих пор. Можно сказать, что это один из основополагающих факторов, которые повлиял на ценники в Черноморском регионе», — отметила генеральный директор Российского представительства «Агрозан Коммодитис» Сабина Содикова.
То есть пошлины не вызывают восторга у тех сельхозтоваропроизводителей, которые нацелены на сверхприбыль. Действительно, видя стоимость пшеницы на мировом рынке, многим становится обидно, что закупочная цена от неё сильно отличается. Если из максимума в 350 долларов за тонну вычесть размер пошлины, затраты на транспортировку, маржинальные проценты трейдера, на руку тем, кто вырастил зерно сейчас выдают 16 — 16,5 тысяч рублей за тонну, с учётом НДС. Ну, и плюс 500 рублей.

«Они уже привыкли к ценнику 18 рублей в Новороссийске, они хотят повторения прошлого года. И когда им экспортёры объясняют, что при пошлине 80 долларов за тонну, ценника в 18 рублей ждать не приходится, они стоят на своём и говорят: „Ничего, мы подождём“. И действительно, что самое удивительное, сельхозтоваропроизводитель продавил экспортные цены черноморского региона вверх», — добавила Сабина Содикова.

Страны-импортёры вынуждены предлагать более высокую цену. Им нужно обеспечивать собственную продовольственную безопасность.

«Как ни странно, выигрывают, получается, наши конкуренты. Основной конкурент у нас — Украина, Румыния. Получается, что за счёт того, что в России есть эти ограничения, цена на мировом рынке растёт, нашим коллегам удаётся продавать своё зерно выше», рассказал генеральный директор ООО «АгроПрайм» Александр Алимов.
Впрочем, наши конкуренты вряд ли смогут на этом сильно продемпинговать и озолотиться. Во-первых, объёмы экспортируемого зерна у них несопоставимо меньше российских. Они не покроют потребность импортёров. И во-вторых, качество объективно ниже.

«Сельхозтоваропроизводитель понимает, что при любом раскладе, при любой цене наши основные покупатели — Египет, Турция, Иран — всё равно придут за хорошим качественным зерном. Такого качества зерна у наших соседей нет. А такого качества зерно нужно всем нашим покупателям», — убеждена Сабина Содикова.

А это значит, что установившаяся цена в 350 долларов — это далеко не потолок. Уже в январе российскую пшеницу по расчётам трейдеров они будут продавать по 360 долларов. И не исключено, что к весне, с учётом того, что по прогнозам экспертов, введут ещё и квоты на экспорт зерна из России, цена может подняться до небывалых 400 долларов за тонну.