В Донской государственной публичной библиотеке прошла творческая встреча, посвященная 120-летию со дня рождения донского писателя Георгия Филипповича Шолохова-Синявского.
К 120-летию Г. Шолохова-Синявского в Публичной библиотеке подготовили небольшую выставку его произведений. Писать и издаваться он начал в 1928 году. Первый его рассказ «Преступление» в Ростовском журнале «На подъеме» был опубликован под псевдонимом Синявский. К тому времени уже вышли в свет две первые части романа «Тихий Дон», и появление еще одного автора с фамилией Шолохов вряд ли было возможно. Взять псевдоним «Шолохов-Синявский» молодому автору предложил Александр Фадеев.
За сорок лет литературной деятельности Шолохов-Синявский написал несколько крупных произведений – повести и романы «Братья», «Далекие огни», «Камень у моря», трилогии «Волгины» и «Горький мед».
«Горький мед» остался незаконченным – писатель скоропостижно скончался в 1967 году.
Во время Великой Отечественной войны Шолохов-Синявский ушел на фронт добровольцем, был военным корреспондентом в армейской газете «Сталинский удар». Георгия Филипповича тяжело ранили в августе 1943-го на Курской дуге…
К юбилею писателя его земляки из села Синявского Неклиновского района подготовили литературно-музыкальную композицию по произведениям Г.Шолохова-Синявского.
Ежегодно в селе Синявском Неклиновского района, где родился писатель, проходят литературные праздники в его честь. Его именем названы местные школа и библиотека.
Видеофильм, снятый студентами факультета журналистики РГЭУ (РИНХ) из медиа-мастерской «Раскрась жизнь сам!» о фронтовом корреспонденте Шолохове-Синявском, был отмечен несколькими наградами. Газета «Наше время» поздравила своих молодых коллег с успехом.
Синявские школьники подготовили для творческой встречи в Публичной библиотеке литературно-музыкальную композицию по мотивам произведений своего талантливого земляка. А студенты факультета журналистики РГЭУ (РИНХ) на занятиях в Медиа-мастерской «Раскрась жизнь сам!» под руководством преподавателя Евгении Апариной сняли сюжет о фронтовом корреспонденте Шолохове-Синявском. Эта работа стала призером конкурса Министерства культуры РО.
Артем Ионов, Артем Закарян, Аня Бочарова и Катя Евдокименко были удостоены также награды Донского издательского дома, где вышла книга «Фронтовой корреспондент». Донской издательский дом начал переиздание литературного наследия Г.Ф. Шолохова-Синявского.
Внучка писателя Татьяна Шолохова (в центре) активно занимается пропагандой творчества своего деда.
Внучка писателя Татьяна Шолохова поблагодарила всех, кто бережно относится к сохранению памяти о Шолохове-Синявском и делает все, чтобы творческое его наследие было востребовано и в наши дни.
Видео Владимира Апарина