Фронтовик Иван Куликов, прокурор Вёшенского района установил рекорд, который не смогли побить ни во времена СССР, ни в постсоветский период. Несокрушимым он останется, похоже, навсегда: Иван Андреевич при регулярной, через каждое пятилетие, ротации руководящих кадров в надзорном ведомстве проработал районным прокурором в Вёшенской тридцать три года! Не предвидится«побития» куликовского рекорда и в обозримом будущем: на новом витке истории принцип ротации кадров, претерпев коррективы, все-таки в надзорном ведомстве сохранился.
Иван Андреевич был инвалидом войны. Командовал на фронте взводом противотанковых орудий. Вот только недолго воевал: получил тяжелое ранение, остался без руки и был комиссован. Но избежал ротаций он вовсе не по этой причине: фронтовиков-инвалидов, которые вскоре после войны возглавили горрайпрокуратуры Дона, было немало, вышестоящее прокурорское начальство их часто перемещало из одного района в другой. Получили приказ, взяли под козырёк, собрали вещички и вскоре уже на новом месте службы. В той же Вёшенской прокуратуре с 1948 года следователем прокуратуры начал работать участник войны Николай Дмитриевич Анохин. На фронте он был командиром танкового взвода. Получил тяжелое ранение. В органах прокуратуры работал не только следователем, но и помощником прокурора. Затем — прокурором города Каменска. В связи с тяжелым ранением в 1942 году демобилизовали Валентина Григорьевича Кацера. Он далее работал в органах прокуратуры Белоруссии, Алтайского края, с 1952-го по 1995-ый годы — Ростовской области.
Так откуда же куликовский феномен? Оказывается, за Ивана Андреевича лично перед Генпрокурором страны и облпрокурором хлопотал Михаил Шолохов. Просил не переводить Куликова на другую территорию. Шолохову пошли навстречу. И прокурорскую ротацию, в порядке исключения, отменили.
Между писателем и прокурором были крепкая, не напоказ, мужская дружба. Михаил Александрович ценил в Куликове человеческие и профессиональные качества. В дела прокуратуры никогда не вмешивался.
«Для него, как и для нас, исполнение законов превыше всего», — говорил прокурор. В свое время станичники долго судачили по поводу того, как на юбилей прокурора, куда тот пригласил сослуживцев и близких ему друзей, приехал председатель колхоза и с пафосом вручил Куликову книгу «Тихий Дон» с надписью автора: «Доблестному прокурору района Куликову И.А. С уважением М.А. Шолохов». Тот был тронут вниманием писателя и его подарком. А вскоре пришлось заводить уголовное дело на незадачливого председателя — разбазаривал тот народное добро. Уголовное дело прокурор возбуждал сам. После ревизии…
В памяти вёшенцев и коллег по надзорному ведомству заслуженный юрист страны старший советник юстиции Куликов остался как бескорыстный, чистый перед людьми, совестью и законом человек.