Масленников о блокировке золотого резерва РФ: кто первый дрогнет, тот и проиграет

by Николаев
3 832 views

Новые антироссийские санкции, обсуждающиеся в США, могут включать в себя блокировку золотого запаса РФ. Если они будут введены, это приведет к новым ограничениям на поставки в Россию технологий и материалов, но при этом под удар попадут и те страны, которые такие санкции введут.

Такое мнение в беседе с «Радио 1» высказал завкафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий в Российском Экономическом Университете Валерий Масленников.

«Золотой запас физически находится в России. Речь идет о том, чтобы не принимать золото к оплате за обязательства и в счет поставок различных поставок, материалов, технологий, которые нам нужны. То есть чтобы ограничить возможность покупать за золото, которое есть у нас», – объяснил эксперт.

По его словам, если страны Запада примут решение ввести такие санкции, России придется преодолевать дополнительные трудности, но и западные государства понесут серьезные потери.

У России, подчеркнул Масленников, есть все необходимые ей ресурсы, но не хватает отдельных технологий. В некоторых случаях технологии, которых может лишиться Россия, являются для нее ключевыми.

«Но тут ситуация двусторонняя, и еще неизвестно, кто лучше переживет эти санкции – мы или они. Тут кто первый моргнет, кто первый дрогнет, тот и проиграет», – добавил эксперт.

Масленников о блокировке золотого резерва РФ: кто первый дрогнет, тот и проиграет

Напомним, ранее стало известно, что ряд американских сенаторов собирается провести встречу с представителями Министерства финансов США, чтобы обсудить возможность блокировки золотого запаса России, стоимость которого оценивается примерно в 132 миллиарда долларов.