Эксперт заявил о беспрецедентной победе России на мировом рынке энергоресурсов

by Николаев
316 views

Россия может получить рекордные доходы от продажи газа, на это влияет значительный рост цен на спотовых рынках, заявил эксперт из Немецкого института по международным отношениям и безопасности Янис Клюге, пишет РИА Новости. Ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков рассказал, какую выгоду получает Россия от продажи энергоносителей в сегодняшних реалиях.

«Цена на газ на спотовых рынках за последний год выросла в пять раз. До сих пор газ не играл такой большой роли в бюджете, имея соотношение примерно один к четырем по сравнению с нефтью. Однако в этом году газ может дать аналогичный заработок, поскольку многие контракты приводят в соответствие со спотовой ценой», — рассказал Клюге.

Эксперт заявил о беспрецедентной победе России на мировом рынке энергоресурсов

Ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков отметил, что в настоящее время цены на газ бьют все рекорды. Таким образом, «Газпром» продает в месяц голубого топлива на 9,5 млрд долларов.

«Обычно в нормальной ситуации нефть являлась более маржинальным товаром, сейчас они идут вровень с газом. Газ очень дорогой и будет таким весь год. Сейчас нефть и газ приносят России очень много денег. В таких ценах газ никогда в истории не торговался — стоимость больше 1000 долларов за 1000 кубометров», — отметил наш собеседник.

Эксперт заявил о беспрецедентной победе России на мировом рынке энергоресурсов

Ранее «Народные Новости» писали, что российский холдинг «Газпром» увеличил экспорт голубого топлива в девять европейских стран по итогам марта 2022 года по сравнению с тем же месяцем прошлого года. В частности, поставки сырья выросли на рынок Италии, Польши, Греции, Болгарии, а также Хорватии и Турции.

Напомним, что президент Владимир Путин подписал указ о торговле газом с недружественными странами за рубли. По словам главы государства, отказ Москва расценит как неисполнение обязательств и приостановит действующие контракты

Отмечается, что отказ от оплаты в рублях будет считаться неисполнением контрактных обязательств со всеми вытекающими последствиями. Путин подчеркнул, что Россия в ситуации с поставками газа не будет заниматься благотворительностью.