Назло полякам: зачем Будапешт намекает на возвращение Закарпатья

by Николаев
341 views

Резкие высказывания относительно Закарпатья со стороны венгерских власьей — не угроза, а попытка обратить на себя внимание коллективного Запада. Таким мнением с ФАН поделился директор Центра международной и региональной политики, политолог, эксперт по странам Балтии Борис Кузнецов.

Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил о наличии сценариев «военной чрезвычайной ситуации» для защиты венгерского населения в этом регионе. Депутат Рады Максим Бужанский призвал МИД Украины потребовать у Венгрии объяснений, сообщают РИА Новости со ссылкой на Telegram-канал политика.

По мнению Кузнецова, Венгрия понимает все риски и не станет вводить войска.

«Там есть проблемы с венгерским меньшинством, но все эти слова останутся словами, потому что реально вводить войска никто не будет — со стороны Венгрии однозначно. Это вызовет серьезную обратную реакцию со стороны Евросоюза. Если это случится, Венгрия рискует лишиться членства в ЕС и оказаться в изоляции. Поэтому на такой шаг они не пойдут», — считает политолог.

Реальные причины столь резких заявлений со стороны венгерского МИДа объясняются нехваткой внимания, считает эксперт. Американскую позицию в регионе лоббирует Польша, за что власти страны и получают различные дивиденды.

Назло полякам: зачем Будапешт намекает на возвращение Закарпатья«Это попытка немножко манипулировать ситуацией с целью, например, привлечь больше внимания к себе. Не секрет, что сейчас лидерство среди стран Центральной и Восточной Европы как форпост проведения американской политики в этом регионе занимает Польша.
Все дивиденды и бенефиты идут Польше. Венгры в какой-то степени пытаются усилить свой голос и сказать, что они тоже могут влиять на ситуацию на Украине», — подытожил Кузнецов.

Ранее гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин объяснил, почему Венгрия отказалась от поставок вооружения на Украину.

Напомним, российская спецоперация на Украине стартовала 24 февраля. Ее целью является защита мирного населения Донецкой и Луганской республик от агрессии со стороны украинских властей. По данным Минобороны РФ, союзные войска нанесли мощный авиаудар по позициям ВСУ в Николаеве.

Назло полякам: зачем Будапешт намекает на возвращение Закарпатья

Накануне ВС РФ и войска ДНР и ЛНР взяли под контроль села Новая Каменка и Стряповка в Донецкой области, а также успешно продвигаются в сторону Соледара и Артемовска на Донецком направлении, сообщает РИА Новости.