Украинцы едут домой — в Россию

by Николаев
1 728 views

На канале Euronews, который ни к дружественным, ни к объективным никак не отнесёшь, появился сюжет о сотнях скопившихся в районе Запорожья машин с украинскими беженцами, которые пытаются проехать на освобождённые (или, по терминологии Euronews, оккупированные) Россией южные территории.

«Тысячи украинцев возвращаются в свои дома на оккупированные Россией территории. Через пропускной пункт в Запорожье проходит 150—200 машин в день, некоторым приходится ждать разрешения на парковке по 10 дней. Украинцы говорят, что возвращаются не только, чтобы воссоединиться со своими семьями, но и в поисках работы, которую не смогли найти на украинской территории», — звучит закадровый текст в репортаже канала.

То есть, в переводе с европейского на русский — граждане Украины массово едут домой, по факту уже в Россию, за работой и нормальной человеческой жизнью. На фоне таких откровений от европейского СМИ уже не удивляет сообщение от военно-гражданской администрации Запорожской области о том, что предварительная запись на подачу документов на российское гражданство в регионе превысила 20 тысяч человек.

Такое развитие событий — настоящий нож в спину украинской пропаганде, которая из кожи вон лезет, чтобы создать из русских образ не просто врага, а настоящих исчадий ада, умеющих только грабить, насиловать и убивать. Но, видимо, в последнее время с этим как-то не задалось, что вынуждает Киев перейти от рисования страшилок к конкретным репрессиям.

Так, вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщила, что украинские власти разрабатывают законопроект по введению уголовной ответственности за принятие российского гражданства для жителей «оккупированных территорий».

Это ж насколько на подконтрольной части украинского государства должна быть плачевная ситуация, чтобы только угрозой тюрьмы можно было удержать своих граждан от получения российского гражданства? Впрочем, как видим, даже это не слишком работает.

Второй головной болью для киевского режима, с которой он пытается бороться тем же методом «кнута без пряника», является анонсированный референдум о вхождении Херсонской и Запорожской областей в состав РФ.

Видимо, даже для украинских политиков результат такого плебисцита «немножко предсказуем», потому они хотят ввести уголовную ответственность и за участие в референдуме. Об этом вчера заявил заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Анатолий Стельмах.

По мнению украинских экспертов, срыв референдума любой ценой — главная сейчас задача для Офиса президента Украины. Ради её решения они и проводят кампанию «управляемого террора» — покушения на чиновников, обстрелы неподконтрольных территорий — и даже готовы начать наступление на Херсон, о котором, кстати, хорошо известно нашим военным.

«Почему столько суеты вокруг предстоящего референдума? — пишет блогер Максим Сливко. — Если утраченные Украиной территории станут российскими де-юре, попытка ВСУ их отвоевать будет равноценна открытому нападению на Российскую Федерацию. В этом случае власти РФ не просто могут, а будут обязаны согласно конституции объявить Украине войну и использовать для защиты все силы и средства вплоть до ядерного оружия. До ЯО едва ли дойдёт, но возможна эскалация конфликта, переход на новый уровень. В Киеве этого явно боятся».

С такой оценкой сложно не согласиться, но как мне кажется, это далеко не всё. Дело в том, что главным оружием Киева все последние месяцы, да и долгие годы до этого, был пиар. Там сознательно создавали параллельную реальность, некий информационный пузырь, в котором жили и до их пор живут большинство граждан Украины.

А единственным действенным оружием против такого пропагандистского пузыря может, как это ни странно, быть не столько контрпропаганда, сколько «сарафанное радио» — самый эффективный инструмент по распространению информации, который, к тому же, ещё и пользуется у большинства населения непререкаемым авторитетом. Надо просто учитывать особенности нашего менталитета, для которого ИА «Одна бабка сказала» мощнее всех мировых информагентств вместе взятых.

Как бы ни старались в Киеве, а заглушить реальную информацию с мест, которой делятся родные и близкие по обе стороны линии фронта, они не в силах. И когда из Херсона, Мелитополя, Бердянска или Изюма сообщают о том, как новые власти относятся к местному населению, насколько вежливы и внимательны, особенно по сравнению с украинскими вояками, русские солдаты, как на глазах жизнь меняется к лучшему — этому сложно что-либо противопоставить.

Именно поэтому глава военно-гражданской администрации Харьковской области Виталий Ганчев назвал историческим шагом вручение Рособрнадзором первых аккредитаций школам области, справедливо подчеркнув, что работа педагога в нынешних условиях является настоящим подвигом.

Перед вручением исторического документа перед сотрудниками учебного заведения выступила вице-спикер Госдумы, бывший детский омбудсмен России Анна Кузнецова.

«Настало время, когда нужно переосмыслить в полной мере миссию педагога сегодня», — отметила депутат.

Несомненно, что выбор бывших украинских граждан в пользу России будет иметь глобальные последствия как для самой Украины, так и для всего хода противостояния между Россией и Западом. Несмотря на все попытки тамошних СМИ представить это как очередной «референдум под дулами автоматов», изменить реальную картину они не смогут, и второй раз этот их «крымский трюк» вряд ли сработает.

Они это знают, потому и переходят к своей излюбленной тактике «демократических» угроз, запугивания, шантажа и террора. Только вот вспять историю уже не повернуть.

Алексей Белов