В Ростовской области инвалидов и ветеранов боевых действий освободили от транспортного налога

by Николаев
23 views

Очередное 45-е заседание состоялось в Законодательном собрании Ростовской области. Донские парламентарии приняли ряд областных законов и постановлений в окончательной редакции. Среди них – налоговые льготы для и членов семей инвалидов и ветеранов боевых действий.

Теперь члены семей ветеранов и инвалидов боевых действий, погибших при исполнении служебных обязанностей или умерших после ранений, контузий, увечий и заболеваний освобождены от уплаты транспортного налога. Могут не платить его родители и супруги, не вступившие в повторный брак. Добиться этого удалось благодаря поправкам в областной закон «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области». Раньше льгота распространялась исключительно на ветеранов боевых действий.

– Мы считает, что и наши герои, и члены их семей должны получать максимально возможную поддержку, – акцентировал председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко.

Кроме того, теперь смогут пользоваться льготами владельцы электрокаров. Собственников «электричек», которых сегодня в Ростовской области не более 300, освободили от уплаты транспортного налога до 2024 года. За два года региональные власти надеются сделать необходимую для них инфраструктуру – построить восемь электрозарядных станций.

Однако здесь есть свои нюансы. Если обладатели электроавтомобилей полностью освобождены от транспортного налога, то владельцам «гибридов» (прим. – в данном случае источником электроэнергии служит как электромотор, так и двигатель внутреннего сгорания) придется платить 50%. Такое же правило применимо и к хозяевам гидроциклов.

Также донские парламентарии ужесточили требования к работе штрафстоянок. Теперь они должны быть снабжены ограждением, контрольно-пропускным пунктом, ночным освещением, круглосуточным видеонаблюдением и диспетчерской службой. Более того, на штрафстоянках в скором времени появятся специальные помещения для оформления документов, а режим приема и возврата транспортных средств и оплаты услуг станет круглосуточным. Вместе с тем, для выдачи эвакуированных автомобилей больше не нужен будет документ об оплате штрафстоянки.

Еще одна льгота касается налогов на имущество по трамвайным сетям. Речь – об организациях, которые заключили концессионные соглашения с Ростовской областью в целом или отдельными муниципалитетами о создании и использовании трамвайной сети.

Эти компании освободили от налогов на имущество концессионного соглашения. Но пользоваться ими они смогут только, когда такое имущество введут в эксплуатацию, то есть с 2028 года.

Подумали донские парламентарии и о предприятиях кинопроката в Ростовской области. Для кинотеатров установили пониженные ставки налогообложения: 1% при объекте налогообложения «доходы» и 5% – при объекте «доходы минус расходы». Каждый год на это будут выделять по 9,5 миллионов рублей.

Отметим, что в этот же день был принят закон «О региональном госконтроле в области технического состояния и эксплуатации аттракционов на территории Ростовской области», подготовленный по инициативе прокурора РО. Теперь все индивидуальные предприниматели, юридические и должностные лица, обязаны соблюдать требования правительства России и Евразийского экономического союза к эксплуатации и безопасности аттракционов.

Также на заседании заслушали доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области – Олега Дерезы. Донские парламентарии ищут пути решения проблем ведения предпринимательской деятельности в условиях санкционного давления. Сегодня в этой сфере предложены меры по защите тех бизнесменов, которые занимаются вопросами импортозамещения. Иными словами – создают новое производство, инвестируют.

– Мы видим необходимость помогать бизнесу в противостоянии санкциям, в организации импортозамещения, занятия освобождающихся ниш производства. Нужно понимать, как бизнес будет налаживать новую логистику. Но, стоит отметить, он и сегодня делает это в определенной степени успешно, – сказал Александр Ищенко.

Спикер донского парламента уверен, что необходимы законодательные гарантии для таких предпринимателей. В случае, если зарубежные компании вернутся на российский рынок, за отечественным бизнесом должно будет остаться преимущество.