Переброска F-22 в Польшу: Варшава может использовать американские «стелсы» для провокаций

by Николаев
818 views

Официальное издание Минобороны США сообщило новость о переброске в Польшу шести истребителей F-22 Raptor. Партия самолетов пятого поколения прибыла на базу в городе Ласк. Еще шесть истребителей будут расположены на острове Крит в Средиземном море.

Американцы утверждают, что главная причина маневров — сдерживание России на восточном фланге НАТО. Однако многие российские эксперты выражают сомнение, что передислокация может изменить баланс сил в регионе. Об этом сообщает Life.Ru.

Первый истребитель пятого поколения перестали выпускать еще в 2011 году. Всего было выпущено 195 «Рапторов». Часть самолетов уже снята с вооружения, часть не готова к ведению военных действий. Только несколько десятков истребителей могут быть немедленно развернуты. Еще одной проблемой является невозможность повторного запуска производственных линий — создание нового истребителя обойдется американскому налогоплательщику дешевле.

Шесть F-22 в Польше не станут серьезной угрозой, учитывая возможности российских ПВО. Американский военный эксперт Дейв Маджумдар утверждает, что на близком расстоянии стелс-самолеты F-22 видны на российских радарах.

Опубликования информации о маневрах авиации США также показывают нежелание Вашингтона начинать военное противостояние с РФ, уверен эксперт Алексей Леонков.

«Если бы угроза была реальной, то США постарались бы провести переброску в тайне. А раз сказали об этом в открытую, значит, демонстрируют, что они не хотят прямого конфликта, просто восточные границы альянса защищают. А то, не дай бог, Россия подумает, что это акт прямой агрессии и ещё ударит чем-нибудь в ответ», — отметил специалист.

Однако переброску авиации США не стоит оставлять без внимания. Дело в том, что Варшава может постараться использовать возможность «стелсов» для провокации против России. В качестве возможного сценария экспертами отмечается возможность незаметного удара по гражданскому объекту, с последующим обвинением России. Не стоит исключать такую вероятность, учитывая последние события в Еленовке.

Странам Запада стоит помнить о возможностях российских систем ПВО и авиации. Армия Венесуэлы смогла перехватить новейшие американские истребители с помощью старых ЗРК С-300В4 в 2020 году. Радары, установленные на истребителях Су-35 могут засечь F-22 на расстоянии до 250 км. То есть нанесение незаметного удара становится невозможным.