Мечтающая перезимовать без российского газа Польша забыла про физику и арифметику

by Николаев
202 views

Стремление Варшавы заполучить газовую независимость от РФ обернулось серьезным просчетом. Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич уверен, что Польша не сможет перезимовать без поставок «Газпрома».

За несколько месяцев до начала отопительного сезона власти европейских стран успокаивают обывателей цифрами о заполненности подземных газовых хранилищ (ПГХ). Однако, как объяснил Марцинкевич в эфире «Sputnik на русском», это совершенно бессмысленные данные. Дело в том, что запасы из хранилищ используются только для балансировки спроса, в случае резкого скачка потребления. Никто не использует только газ их ПГХ для обеспечения населения.

Марцинкевич напомнил, что годовое потребление газа в Польше 20,5 млрд кубов газа, а максимальная вместимость хранилищ только 3 млрд кубов.

«И как вы собираетесь прожить пять месяцев отопительного сезона? Арифметика показывает, что никак», – высмеял эксперт планы Варшавы.

Кроме арифметики, против планов Польши выступает и физика. Дело в том, что газ их хранилищ необходимо отбирать, а чем меньше заполняемость, тем сложнее доставлять «голубое топливо».

«Тем более от физики никуда не деться. Чем меньше газа остается в хранилище, тем сложнее его поднять, нужно больше давления и времени», — заметил Марцинкевич.

Таким образом, Польше жизненно необходимы поставки газа по магистральным трубопроводам. Варшава отказалась от правил Москвы покупки газа за рубли, Германия не сможет продавать топливо, ввиду дефицита у себя. Анонсированный трубопровод Baltic Pipe, если заработает к зиме, сможет дать только минимальное количество газа.

Климат все чаще преподносит сюрпризы. Холодая зима станет форс-мажором, от которого у Польши нет спасения. Сознательный отказ от российского газа может стать фатальной ошибкой для политических элит восточноевропейской страны.