Опасность оплаты картой на Wildberries, AliExpress и Ozon: предупреждение от Роскачества

by Николаев
33 views


В связи с растущей популярностью интернет-шопинга Роскачество обратилось с важным предостережением к покупателям на крупнейших маркетплейсах Wildberries, AliExpress и Ozon. Организация настоятельно рекомендует воздержаться от использования основной банковской карты для оплаты покупок на этих площадках.

По мнению экспертов Роскачества, такой способ оплаты сопряжен с существенными рисками из-за высокого уровня интернет-мошенничества. Аферисты часто нацеливаются на клиентов известных онлайн-магазинов. Они могут получить доступ к личному кабинету покупателя на маркетплейсе и похитить деньги с привязанной банковской карты.

Риск мошенничества особенно высок при оплате товара банковской картой до его получения. Это наиболее популярный способ оплаты среди покупателей в интернет-магазинах, который составляет основу платежных операций на таких площадках, как Wildberries, AliExpress и Ozon. Второй по популярности метод – оплата наличными при доставке товара.

Эксперты Роскачества подчеркивают, что оплата банковской картой на маркетплейсах привлекает мошенников тем, что при этом способе оплаты они получают доступ не только к данным карты, но и к личной информации покупателя. Это значительно облегчает им осуществление неправомерных действий.

В последнее время количество случаев интернет-мошенничества неуклонно растет. Злоумышленники разрабатывают все более изощренные схемы хищения денег, используя уязвимости в системах безопасности онлайн-магазинов и неосторожность самих покупателей.

Чтобы защитить себя от мошенничества при покупках в интернет-магазинах, Роскачество рекомендует принять следующие меры предосторожности:

Не использовать основную банковскую карту для оплаты покупок на маркетплейсах. Вместо этого рекомендуется завести отдельную виртуальную карту или использовать электронные кошельки.
Соблюдать правила безопасности при работе с личным кабинетом на маркетплейсе. Не оставлять его открытым на чужих компьютерах или устройствах и регулярно менять пароль.
Использовать двухфакторную аутентификацию для входа в личный кабинет. Это дополнительный уровень защиты, который требует ввода кода, отправленного на мобильный телефон пользователя, при каждом входе.
Обращать внимание на отзывы о продавцах и просматривать комментарии других покупателей перед совершением покупки. Это поможет выявить потенциально ненадежных продавцов.
Оплачивать товар только после его получения. Это значительно снижает риск мошенничества.
Проверять выписку по банковской карте после каждой покупки. Это позволит обнаружить несанкционированные списания и своевременно предпринять меры.

Принимая эти меры предосторожности, можно значительно снизить вероятность стать жертвой мошенников при покупках на маркетплейсах. Роскачество призывает всех покупателей быть бдительными и сообщать о любых случаях мошенничества соответствующим органам власти.