Мэр Нижнекамска ушёл в отставку – выдал субсидию мигрантам

by Николаев
45 views

Оказывается, не везде у нас в стране Мытищи-то!.. Вот в Татарстане, например, выдали субсидию семье из Таджикистана – и всё: сам мэр города ушёл в отставку! И не какого-то там, а Нижнекамска – третьего по величине города в республике. Надо же, решали-решали всякие «решатели», и что вы думаете? Так и не смогли в итоге порешать! Даже повесить дело на стрелочника, как это принято в некоторых других городах, не получилось! Пришлось самому, рученьками, писать заявление, а потом ноженьками – топать в отставочку. А надавить так на мэра города могли только из регионального центра, так что – респект Казани! А кое-каким губернаторам – поучиться, как бороться надо с негативными явлениями. Давайте напомним кратко предысторию.

В марте 2025 года лично Рамиль Муллин, мэр города Нижнекамска, вручил нескольким семьям жилищные сертификаты в рамках программы «Обеспечение жильем молодых семей». Среди участников программы оказалась семья Холзода Мухиддина и Тоировой Малики из Таджикистана, которые растят четверых детей. Им предоставили субсидию в размере 35% от общей стоимости жилья, дабы помочь им реализовать мечту о собственной квартире.

Однако, радостное событие вызвало совсем не радостную реакцию у местных жителей. Новость о выдаче сертификата семье со скоростью лесного пожара разнеслась по всем региональным пабликам и СМИ, вызвав поток крайне негативных комментариев и споров. Пользователи соцсетей неустанно обсуждали, почему именно этой семье досталась эта возможность. Одни высказывали мнение о том, что супруги не из Татарстана, другие задавали вопросы о ценности их вклада в общественное дело. Но это всё оказалось лишь началом!..

Мы уже указывали на один интересный момент: некоторые делишки, пока они творятся в безвестности, почти не вызывают шума. Но как только привлекается внимание общественности, как только люди начинают говорить и делиться информацией, то частенько всплывает такая интересная информация про «уважаемых людей», которую в жизни не опубликуют обычные СМИ, потому что им за это может прилететь. А вот люди начинают раскапывать сами – и вылезает много бесценного материала.

Выяснилось, что глава семьи, Холзода Мухиддин, — не просто многодетный отец, а предприниматель, который управляет собственной «школой Корана». В этой школе он обучает детей основам ислама и религиозным практикам. Для части жителей это стало поводом усомниться в «нуждающемся» статусе семьи. Если человек ведет бизнес, пусть даже связанный с религиозным образованием, разве он подпадает под критерии программы для малоимущих?

Но настоящий шквал критики обрушился, когда в местных чатах и пабликах начали обсуждать подписки Мухиддина в социальных сетях. Оказалось, что он следит за сообществами, посвященными финансовым пирамидам и криптовалютам. Это дало повод для спекуляций: а не скрывает ли семья свои реальные доходы?

У нас был такой поэт, Алексей Улюкаев, который возглавлял Министерство экономического развития и торговли, а потом так устал возглавлять, что аж внезапно присел. Так вот, он стишки сочинял из серии «пусть богатые будут богаче, пусть разумнее будет удача». В России же любят задавать вопрос, почему происходит концентрация капитала? Почему богатеют не те, кто беден, а те, кто уже богат? А вот министр экономического развития, видимо, считал иначе.

Как видим, и Холзода Мухиддин, который стал богаче от щедрот российской социальной политики, на самом-то деле был далеко не беден, судя по всему! Но в данном случае вдруг оказалось, что «здесь вам не тут», и «это вам не это». Хотя с самого начала говорили о том, что в республиках проворачивать такие делишки будет потруднее, чем в обычных областях. В Мытищах – одно, а в Нижнекамске – другое. Причём, что самое интересное: не понадобилось решение следственных органов (хотя они уже подключились), ушёл сам. Везде бы так, как говорится… Везде бы так!..