Европе необходимо отменить «новый» биржевой механизм чтобы остановить рост цен на газ, снизить их уже не получится

by Николаев
70 views

Новый европейский биржевой механизм, который был так оптимистично представлен еврокомиссарами, оказался на самом деле очередной евросхемой, которая позволяла бы зарабатывать финансы лишь небольшой группе компаний, а остальные бы эту прибыль оплачивали из своего кармана. В качестве объекта для извлечения средств выбрали европейских крупных производителей и каждая отрасль оказалась в непростой ситуации.

Многократное увеличение цены, подстегнутое отказом США снабжать Европу газом из-за того, что американские компании решили продать его подороже в Китай, такой подход оставил без прибыли европейских производителей. Многократное увеличение себестоимости для владельцев европейских компаний является тревожным сигналом, особенно для крупных и энергоёмких заводов.

В США заинтересованы в ослаблении европейской экономики, именно поэтому они перенаправляют свой газ в Азию. Так-же США во многом помогали созданию "нового" биржевого механизма торговли газом, который еврокомиссары объявляли средством от всех бед. Но в результате всё оказалось совсем наоборот.

Цены на газ выросли многократно и потом достигли своей реальной рыночной стоимости в 900-1000 долларов за тысячу кубометров. При этом стоимость газа на рынках достигала 2000 долларов за тысячу кубометров, получается некоторые европейские компании покупают у России газ за 250 по старым контрактам и продают его в несколько раз дороже? А кто владелец этих компаний?

Европа столько лет жила за счёт российских ресурсов, которые покупала задёшево и строила на этом своё благосостояние, а теперь вдруг оказалось что по другому европейская экономика работать не приучена. Тем более вмешательство политиков США, Польши и Украины в энергобезопасность Европы даже не вызывает в Европе сколько-нибудь значимые ответные шаги. Хотя прекращение финансирования Польши и Украины по ряду программ в принципе можно назвать ответом на вмешательство в её внутренние дела.

Европе необходимо отменить "новую" схему на газовой бирже, которую недавно внедрили еврокомиссары, которая по сути лишает европейских производителей прибыли. Так хотя-бы цена перестанет резко увеличиваться в будущем. Политики в Европе говорят о будущей остановке тысяч предприятий уже этой зимой, на Украине говорят то-же самое, зачем же США внедрили эту систему, которая оставляет всех значимых производителей без денег?

Снизить цены на газ существенным образом уже не получится, сегодня не 1999 год, пусть в Европе сперва посмотрят на ценники в магазине, а потом уже просят дешёвый газ. Россия не Дед Мороз, который раздаёт подарки. Молдавии вон не дали кредит, Украине вообще категорически отказываются выделять финансовые средства.

Цена на газ 1000 долларов за тысячу кубометров вполне устраивает "Газпром", дешевле него газ всё-равно никто предложить не может, даже на 10 долларов скидку дадут- это уже миллиардная экономия. Как Вы думаете, прекратят ли в Европе американскую схему обогащения на газовой бирже?