«Да, мы боремся за кирпичи и железо»

by Николаев
48 views

Художник и реставратор Меружан Арутюнян родом из Еревана. Активист градозащитного объединения по сохранению исторического наследия Ростова-на-Дону «МойФасад».

Место для мастерской Меружан выбирал под стать своей градозащитной деятельности. Остановился на креативном центре, где до революции находился пиво-медоваренный завод Вейермана и макаронно-галетная фабрика Чурилина. – Меружан, как получилось, что некоренной ростовчанин так болеет за город? – Сыграли роль три фактора: люди, архитектура, история. Мне близок темперамент ростовчан, восхищают здания. Но главное – город имеет армянские корни. Я это узнал, когда задался вопросом: откуда здесь столько армян. Десять лет назад я стал всерьез интересоваться историей города, к чему подтолкнул меня Роман Бочарников, основатель «МоегоФасада». Он открыл для меня мир дореволюционного Ростова, и потом уже я сам стал интересоваться историей улиц, зданий, местных мастеров… Одни только кирпичи чего стоят – оказывается, дореволюционные помечены армянскими буквами. У меня в коллекции есть кирпич с красивой буквой «А»… – Знание истории и привело к градозащите? – Направило. Я изучал историю и, сам того не понимая, становился все ближе к градозащите. Окончательно все решил один день. Роман взял меня с собой в дом, готовящийся к сносу. Нам нужно было посмотреть: а не осталось ли среди мусора чего-нибудь ценного с точки зрения истории. И меня просто поразило, что люди покинули свой дом и оставили множество редких, эстетичных вещей. Я нашел кожаную советскую папку для документов в прекрасном состоянии, дореволюционный аптечный шкафчик, дверную ручку… Какими же красивыми раньше делали предметы быта! Дверная ручка, стакан, ящик – все с узорами. Такого уже не купишь. С тех пор я и просил Романа брать меня с собой. То, что люди выбросили, а мне показалось красивым, я забирал с собой. Так у меня дома и в мастерской начал образовываться фонд «МоегоФасада».

– Учитывая, как много домов идет сейчас под снос, у вас, должно быть, огромная коллекция… – Дореволюционных, советских предметов уже на целую выставку. Мы, собственно, и планируем открыть музей. Нам часто звонят люди и просят спасти выброшенную оконную раму, дверь. Забираем… Но все упирается в финансы. Вот два года тянется история со снятым со старого дома габаритным куполом. Долго не могли найти место, где его хранить. Казалось, он нужен только нам.

В мастерской Меружана работает реставратор Никита АНДРЕЕВ. Он приехал учиться в магистратуру ЮФУ с Дальнего Востока и уже полюбил архитектуру Ростова. Говорит, что в следующем году, когда закончит учебу, тоже вольется в сообщество «МойФасад». Но, по сути, Никита уже в нем – занимается восстановлением двери из «Дома с ангелами».

– Руки от этого не опускаются? – Когда мы купол отреставрируем и он станет красивым, ситуация изменится, на него обратят внимание. Да, со стороны сначала кажется, что мы боремся за малозначащие кирпичи и железо. Но ведь это на самом деле история… Для нас важно каждое советское и дореволюционное здание, их элементы. Дом может не быть признан объектом культурного наследия, но это никак не влияет на его красоту и значимость для города. Туристы едут смотреть не на современные многоэтажки… – Объединение горожан в стремлении защитить старый Ростов – ваша главная задача? – От многих знакомых слышу, что они десять лет ходили по историческому центру, а разглядели его красоту только сейчас. Мы хотим сохранить старые дома. Вместе это, конечно, делать эффективнее. Петицию против вырубки рощи подписали более 1,5 тысячи человек, заявление в минкульт, прокуратуру и комитет по охране памятников архитектуры против строительства многоэтажки рядом с домом Зворыкина – более 1,6 тысячи человек. Причем нам помогают жители и других городов области. Такое количество подписей не может остаться незамеченным, а значит, мы имеем шансы.

Художник, координатор «МоегоФасада», реставратор, производитель мебели — в такой последовательности выстраиваются его приоритеты. Старается все успевать… На 39-ый день рождения Меружан открыл свою выставку.

– Поддержку среди ростовчан вы нашли. А взаимодействие с властью на каком уровне? – Мы далеки от политики и не хотим ссориться с властью. Наоборот, мы просим больше взаимодействия. Нам вроде и говорят: «Звоните», а когда звоним – или не отвечают, или ничего не предпринимают. Было бы здорово, если бы в нашей администрации появился человек, который бы и контактировал с общественниками напрямую. У нас есть предложения и руки, которые хотят работать.

– А пока такого человека нет, остается… – Своими силами привлекать внимание. Как координатор «МоегоФасада» и реставратор, я уже понял, что могу сделать для города. А вот как художник… Поэтому я и взялся за создание своей версии картины «Крик» Эдварда Мунка. Изначально хотел показать с Ворошиловского моста правый берег: внизу – красивый малоэтажный Ростов, позади – высотная хаотичная застройка. Но потом началась вся эта ситуация с рощей на Левбердоне. Тут мой крик оказался сильнее… Теперь хочу создать серию подобных работ. Но времени катастрофически не хватает. До конца года мы с Геннадием Крольманом запланировали перформанс. Какой? Пока сохраним втайне.

– Как желающим влиться в сообщество? – У нас есть чат помощи в «Телеграме». Там мы публикуем новости и просьбы. Там же пользователи могут поделиться своими наблюдениями и узнать о предстоящих мероприятиях. Нам часто требуются фотографы и дизайнеры, огромная потребность есть в своем юристе. В общем-то, из чата и вырастают новые координаторы. Люди пробуют, понимают, что градозащитная деятельность не сложная и не опасная и присоединяются к нам. В чат можно попасть, обратившись к кому-нибудь из координаторов или в само сообщество «МойФасад» в социальных сетях.