Экономист указал на главную ошибку европейского плана отказа от газа из России

by Николаев
132 views

План Евросоюза по постепенному снижению зависимости от российского газа, предполагающий отказ от голубого топлива при производстве тепла и диверсификацию поставок газа, является полной чушью.

Такое мнение в эфире радио Sputnik высказал заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов, комментируя призыв главы европейской дипломатии Жозепа Борреля к жителям стран ЕС прикрутить в своих домах вентили батарей, чтобы «перерезать пуповину», связывающую Европу с Россией.

«Мы должны перерезать пуповину, которая соединяет нас с Россией… Мы можем делать это на макроэкономическом уровне, как это сделала вчера Еврокомиссия со своей новой директивой, цель которой на две трети сократить зависимость от газа из России до конца года… Это требует макроэкономических, технических мер, но и граждане должны меньше использовать систему отопления», – подчеркнул Боррель, выступая на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге.

Во вторник, 8 марта, Еврокомиссия предложила разработать план по сокращению на две трети потребления российского газа в Европе к концу 2022 года, включив в этот план меры по диверсификации поставок голубого топлива и замены его при производстве электроэнергии и тепла.

Экономист указал на главную ошибку европейского плана отказа от газа из России

По мнению Александра Федорова, единственным способом снизить зависимость Евросоюза от России в области поставок газа, является снижение потребление топлива, и никаких других планов не может быть.

«План выглядит как откровенная чушь. Что означает предложение не заключать долгосрочных контрактов с Российской Федерацией – и тогда, дескать, прибегут другие поставщики? – удивился эксперт энергетик. — Мы находимся в ситуации мирового энергетического кризиса. Он начался – если кто вдруг забыл – еще в 2021 году, и был вызван нехваткой предложения газа в мировом масштабе. Откуда возьмутся альтернативные поставщики, которые придут в Европу, – неясно».

Если же Евросоюз решит пойти по самому очевидному пути, и сократит объемы импорта российского газа, это, помимо прочих последствий, вызовет и сокращение производства внутри Евросоюза.

Никаких других возможностей у ЕС, кроме как сократить на две третьи общее потребление газа, чтобы до конца текущего года избавиться от энергетической зависимости от РФ, просто нет, уверен Федоров.

«И если Европа будет идти по тому пути, по которому идет сейчас в плане конфликта с Российской Федерацией как основного поставщика всех энергоносителей – не только газа, но и угля, нефти и нефтепродуктов, то европейская промышленность имеет все шансы продолжить сокращение (объемов производства)», – подчеркнул эксперт.

Экономист указал на главную ошибку европейского плана отказа от газа из России

Напомним, обязательство снизить к концу 2022 года импорт энергоносителей из РФ на две трети Евросоюз дал после того, как 8 марта президент США Джо Байден подписал указ о полном запрете на поставки в Америку российской нефти и нефтепродуктов. Результатом этого решения американских властей стало резкое подорожание бензина на автозаправках в США, где цена на топливо устанавливает абсолютные рекорды, поднявшись выше шести долларов за баррель (3,7 литра).