Последний козырь США на исходе: Байден решил израсходовать стратегические нефтяные резервы

by Николаев
1 779 views

После объявленного России запрета на импорт нашей нефти, цены на бензин в США неприятно удивили рядовых американцев. В воздухе начал витать едва уловимый аромат жженных покрышек и нового штурма Капитолия. Байдену пришлось крепко задуматься, что с этим всем делать передает Шёпот Кремля.

Пришлось обратиться с просьбой увеличить добычу нефти не только к партнерам типа Саудовской Аравии, но даже к врагам вроде Венесуэлы. Но и тут и там просьбы американского президента не были услышаны.

Более того, саудиты и вовсе задумались перевести свою торговлю нефтью на юани, что еще больше усложнило США жизнь, т.к. пока саудовская нефть торговалась за доллары, эти самые доллары можно было печатать в больших количествах и покупать на них необходимые объемы нефти.

В итоге не осталось ничего другого, как лезть в заначку — стратегические нефтяные резервы. Сначала поступило сообщение, что оттуда изымут 30 млн. баррелей. Но сегодня поступила информация, что из резервов изымут по 1 млн. баррелей в течение 180 дней — т.е. 180 млн. баррелей.

Это крупнейшее изъятие нефти из стратегических резервов США за последние 50 лет, т.е. вообще за всю историю создания и существования этих самых резервов. И вряд ли дело закончится лишь 180 млн. баррелей.

Ведь за 180 дней вряд ли что-нибудь в этом мире принципиально поменяется. За это время остальные страны лишь еще больше уйдут от расчетов в долларах в пользу национальных валют, чем еще больше ослабят возможности США расплачиваться за нефть своими фантиками.

Тут вообще стоит напомнить историю создания Штатами стратегических запасов нефти. Такое решение было принято после нефтяного кризиса в 1973 году, когда нефть выросла в цене в четыре раза, после отказа арабских стран поставлять нефть США и Европе из-за войны Судного дня.

Тогда США поддержали Израиль, воевавший против арабов. И с точки зрения арабов было вполне логично прекратить поставки нефти в США. В Белом доме довольно быстро сообразили, что прежде чем развязывать войны, надо бы заранее запастись нефтью. И в войне в Персидском заливе в 1991 году они уже вовсю использовали нефть из созданных резервов.

Я рассказываю это к тому, что сейчас многие переживают, а не развяжут ли США войну, чтобы решить свои экономические проблемы? Так вот, для войны нужны запасы нефти. Не спроста наше Министерство Обороны ежедневно докладывает о ракетных ударах по складам горючего на Украине. Без горючего армия ВСУ полноценно воевать не сможет.

Также и США, чтобы начать против кого-то войну, должны иметь горючее для своей техники, авиации и флота, причем в очень больших количествах. Но по мере расходования своих стратегических резервов все меньше вероятность того, что они на кого-то нападут, не имея запасов горючего.

Впрочем, окончательные выводы делать еще рано — стратегические резервы США составляют по последним данным 568 млн. баррелей. Но если ситуация продолжит развиваться и дальше в таком ключе, то оставшись без резервов, Штаты станут менее опасны для окружающих.

А самое главное, станут сговорчивее. Ведь все поймут, что угрозы США ничего не станут стоить, если у них не будет резервов для начала боевых действий. Да и цены на нефть они таким способом сбить уже не смогут.

Впрочем, и сейчас, на этой новости, нефтяные котировки просели лишь на 5%, но нефть все еще торгуется выше 100 долларов за баррель. Т.е. эта мера не сильно помогла сбить цены, а вот драгоценные резервы будут довольно серьезно израсходованы. И это при том, что нефтяное эмбарго против России не вступило в силу. США еще импортируют нашу нефть.

За предыдущую неделю США импортировали из России даже чуть больше нефти, чем раньше. Импорт составил около 100 тыс. баррелей в сутки. Если запрет действительно вступит в силу, ситуация для США станет еще хуже. Поэтому, думается мне, они продолжат и дальше закупать нашу нефть, просто будут делать это через посредников, в обход санкций.

Это все означает, по сути, что от нашей нефти в такой ситуации вряд ли откажутся, что для нас хорошо. Но, что плохо для США, это их никак особо не спасет, потому что нефтяные резервы все равно приходится расходовать, несмотря на то, что все еще действует импорт из России.

Что ж, подождем и понаблюдаем, как Байден израсходует последнюю заначку. Главное, чтобы не развязал войны, а потом уже и не сможет.