Врачи сосудистого центра РОКБ: одно из частых осложнений после COVID-19 – инсульт

by Николаев
18 views

Одним из частых осложнений коронавируса стал инсульт. Причем он может быть как отсроченным – спустя несколько месяцев после ковида, – так и сопутствующим, начинающимся во время вирусного заболевания. Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон»:
В приемном отделении начинается работа. Осмотр невролога, СКТ головного мозга. За кадром остались взятие крови на анализ и УЗИ сосудов. У врачей есть несколько «золотых» часов для постановки диагноза и запуска протокола экстренной помощи при кризах.
«Мы должны делать все эти исследования как можно быстрее, потому что от этого зависит жизнь человека и то, с каким дефицитом или без него он выйдет по итогам нашего лечения», – говорит заведующий приемным отделением регионального сосудистого центра РОКБ Сергей Камынин.
В последнее время медики Регионального сосудистого центра стали замечать причинно-следственную связь – все чаще инсульт случается у тех, кто болел коронавирусом.
«Вирус, который поражает не только легкие, но и поражает сосудистую стенку. Возникает дисфункция эндотелия, которая приводит к тромбозам. Одним из проявлений ковида является острые сосудистые катастрофы такие как инфаркты и инсульты», – говорит директор регионального сосудистого центра РОКБ Алексей Хрипун.
59-летний Петр Владимиров в сосудистом центре уже больше недели. Идёт на поправку. Все потому, что вовремя попал в руки медиков. В анамнезе – перенесенный менее полугода назад ковид.
«Ну, немножко речь была и двигался я неважно. Ну а потом, как говорится, врачи осмотрели, провели процедуры, и стал восстанавливаться», – говорит пациент РОКБ Петр Владимиров.
Врачи говорят о том, что инсульт на фоне перенесенного ковида, увы, молодеет. У пациента может и не быть никаких факторов риска к возникновению сосудистых заболеваний. А нарушения мозгового кровообращения все равно случаются.
Среди медицинских рекомендаций для тех, кто переболел ковидом менее полугода – приём антикоагулянтов еще в течение пары месяцев. Но ТОЛЬКО после назначения врача. В остальном – беречься от ковида и не игнорировать призывы медиков делать прививку.

Тэги: Пандемия коронавируса