«Пришло время падения Киева»: Запад готовится к катастрофическому поражению ВСУ

by Николаев
963 views

Ситуация на поле боя заставляет западных лидеров разработать план на случай краха украинских войск, которым не хватает необходимого оружия и боеприпасов.

Западные политики обсуждают «кошмарный сценарий» возможного прорыва русских войск к столице Украины, пишет колумнист британской газеты The Times Йен Мартин. Он указал на то, что пока союзники спорили, весна сменилась летом, а ВС России прорвали линию фронта на юге и востоке.

«Отступающая украинская армия смогла лишь замедлить их продвижение. Когда русские приблизились к столице, новая волна беженцев покинула Украину в поисках защиты от непрекращающихся бомбардировок», – так описывает журналист картину возможного будущего.

«Пришло время падения Киева»: Запад готовится к катастрофическому поражению ВСУФото: globallookpress.com/Ashley Chan

По его словам, развитие ситуации на фронте заставляет военных и гражданских западных лидеров разработать план на случай «катастрофического поражения украинских войск, которым не хватает необходимого оружия и боеприпасов». Автор полагает, что основная опасность заключается не в заморозке конфликта, а в том, что ВСУ будут отброшены назад.

«Наступление России, безусловно, было бы катастрофическим для украинцев», – подчеркивается в статье.

Украинцы застряли в тупике

Наступление русских войск поставит Запад перед сложными проблемами. Например, у союзников Украины возникнет вопрос: стоит ли отправлять свои войска на защиту Киева?

«Пришло время падения Киева»: Запад готовится к катастрофическому поражению ВСУФото: globallookpress.com/IMAGO/Leco Viana

Автор напомнил о недавнем заявлении президента Франции Макрона, который «явно почувствовал опасность и пытается склонить Запад к более силовому подходу, поднимая вопрос о возможности ввода сухопутных войск». Однако другие страны, в частности, Германия, решительно этому противостоят.

Журналист признаёт, что западное общество испытывает усталость. Многие уже смирились с тем, что украинцы «застряли в тупике» и впереди их ждет некое соглашение, которое закрепит нынешние линии фронта.

Рассматриваются в статье и другие сценарии. Один из них подразумевает госпереворот в России, который приведет к отстранению Владимира Путина от власти. Другой – победу на выборах в США Дональда Трампа, который «может попытаться навязать прекращение огня и фактическую капитуляцию Украины».

«Однако возможно, что Киев устоит, а Европа соберется с силами, используя экономическое влияние, которое в десять раз превосходит российское, и население, которое в три с половиной раза больше», – описывает еще один сценарий автор, предполагая, что ЕС мобилизует свою военную промышленность для непрерывной поддержки Украины.

Впрочем, этот последний сценарий автор упоминает вскользь и в заключительной части статьи.

О том, что Россия готовится к новому большому наступлению, пишет также The Economist. По оценке издания, оно может начаться ближе к лету, и сейчас способность Украины сдержать его «выглядит сейчас гораздо менее уверенной, чем год назад».

И дело не только в «тупике» с выделением американской помощи. Украина не может обвинять своих союзников, так как сама допустила ошибки, отмечается в статье. Одна из них – неудача с пополнением армии живой силой. Кроме того, строительство «незалежной» фортификационных укреплений происходит «с большим опозданием».

«Это должно было начаться гораздо раньше. Молитесь, чтобы не было слишком поздно», – резюмирует издание.

Харьков — первый на очереди

Пока на Западе рассматривают гипотетический сценарий прорыва русских войск к Киеву, Россия, вероятно, готовит наступление на Харьков.

«Пришло время падения Киева»: Запад готовится к катастрофическому поражению ВСУФото: globallookpress.com/Vyacheslav Madiyevskyy

Депутат Государственной Думы России от ЛДПР Андрей Луговой в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьёвым» призвал полностью обесточить Харьков. Это необходимо сделать для того, чтобы из него выехали все жители и город стал нежизнеспособным. Стоит отметить, что после последних обстрелов в Харькове уже разрушены многие энергетические объекты.

Ряд собеседников из околовластных кругов уверены, что Путин «за ценой не постоит» и готов идти на Киев, поскольку «почувствовал слабость Украины», однако большинство источников говорят о Харькове как о более реалистичной цели. После чего рассматривается вариант окончания конфликта.