Раскол в западном мире ширится с каждым днём. Его усугубляет резкое повышение пошлин на экспорт в Америку товаров и оборудования из 185 стран мира. Для большинства стран Европы это нокаут. И многие из них задумались о пересмотре отношений с Россией. А нам оно надо? Подробности читайте в материале «Новороссии«.
Антироссийские санкции, вместо того чтобы навредить Москве, обернулись тяжёлыми последствиями для Европы. Германия, лишившись дешёвого газа, погрузилась в экономический кризис. А остановка поставок продовольствия и удобрений из России спровоцировала дефицит и рост цен по всему Евросоюзу. Но последней соломинкой, грозящей переломить спину верблюда, стало резкое повышение пошлин на экспорт в США товаров и оборудования.
Доктор экономических наук Вячеслав Кузнецов рассказал, куда «тарифная война» Америки может привести Евросоюз.
– Новые пошлины могут стать последним гвоздём в крышку гроба для целых отраслей?
– Конечно, больше всех пострадает Германия как один из крупнейших экспортёров в США – объём импорта в прошлом году у них составил 160 млрд долларов. Это автопром, машиностроение, станкостроение, производство технологического оборудования.
Франция рискует авиастроительной отраслью, не говоря о традиционном виноделии и косметических концернах. Италия экспортировала американцам оливковое масло, вина и мебель на 42 млрд долларов.
– Проблемы грядут и для «малых экономик» Евросоюза: Нидерланды, Бельгия, Ирландия ощутят серьезные трудности.
– Фармацевтические и IT-компании, например Pfizer и Google, используют Нидерланды как хаб для экспорта в США. В Бельгии и Ирландии из-за роста стоимости транзита пострадают логистические и химические кластеры, например порт Роттердама, фирма BASF. Для таких небольших стран это просто трагедия.
– Но проблемы у них не ограничиваются экономикой. Неконтролируемая миграция, которую сами же европейские власти годами поощряли, теперь раскалывает Евросоюз изнутри.
– Это очевидно всем: социальное напряжение растёт, ультраправые набирают силу, а правительства бессильно разводят руками. Европа столкнулась с двойным ударом и теперь отчаянно ищет выход. Представители европейского истеблишмента начали смотреть в сторону России. Идёт планирование, прощупывание перспектив возвращения на наши рынки.
О том, что многие мировые компании «выстраиваются в очередь, чтобы вернуться» к нам, говорил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Но при этом возвращение каждого бренда будет рассматриваться индивидуально и с учетом интересов отечественных производителей, заявил директор департамента международных организаций МИД России Кирилл Логвинов. Такой у нас ультиматум. Если в России уже существует импортозамещающее производство, претендентам из ЕС откажут:
Европейцы считают, что наша страна быстро все забудет и простит. Призываю не стирать из памяти их бегство с российского рынка.
«Царьград» цитирует мнение военного аналитика, эксперта по армиям НАТО Александра Артамонова: России нет смысла ни спасать Запад, если тот вдруг обратится за помощью, ни добивать его в момент слабости. Достаточно просто выждать – и кризис сделает своё дело без единого выстрела.
Сейчас не надо с Западом воевать – он умрёт сам. Это самая правильная и экономная стратегия. Вирус уже в организме. Во Франции больше нет хорошей энергетики, Штаты разучились делать новое оружие…
Трамп жестко «наехал» на Китай
7 апреля президент США пообещал увеличить пошлины на товары из Китая еще на 50%, если КНР не откажется от своего «зеркального ответа» по увеличению тарифов для американского экспорта на 34%.
Таким образом, пошлины на ввозимые в Америку китайские товары вырастут до 104%.
Китай не поддастся давлению и будет твёрдо защищать свои законные права,
– заявили в посольстве Китая в США после новых угроз Трампа.
Кстати, даже до решения повысить пошлины китайские товары ввозились в Америку по тарифу на 20% выше, чем для остальных государств. Затем Китай обязали платить еще 34%, и общий рост пошлин для экспорта КНР в США составил 54%.