Голубев порекомендовал Логвиненко остановить снос исторических зданий

by Николаев
24 views

Губернатор Голубев вступился за старинные здания в историческом центре Ростова / Фото — сайт ПРО

Областное правительство во главе с губернатором Голубевым порекомендовало сити-менеджеру Логвиненко пересмотреть подход к сносу зданий в историческом центре Ростова. По мнению региональных властей, многое из того, что чиновники приговорили к сносу, можно восстановить.

Подход властей Ростова к разрешению проблем исторического центра раскритиковали на совещании в мэрии. Сразу два высокопоставленных чиновника — первый замгубернатора Игорь Гуськов и главный архитектор Ростовской области Игорь Далаксакуашвили — назвали действия мэрии чересчур радикальными и вредящими сохранению исторического облика города.

— Я не буду называть конкретные адреса, но в списке на снос, который есть у администрации Ростова, есть четыре объекта, которые я бы точно попробовал сохранить, — цитирует слова Далаксакуашвили donnews.ru.

Он добавил, что по-хорошему власти должны пытаться сохранить все здания, представляющие интерес с точки зрения архитектуры и не грозящие обрушением.

Василий Голубев осмотрел памятники архитектуры Ростова Пресс-служба губернатора РОВасилий Голубев осмотрел памятники архитектуры Ростова Пресс-служба губернатора РО

Мнение поддержал Гуськов. По его словам, сносить нужно только здания, по которым «нет нареканий со стороны общественности» и которые не представляют никакой ценности. Он посоветовал Ростову присмотреться к опыту Казани и Нижнего Новгорода:

— Там пошли по пути не сноса исторических зданий, а превращения их в центр притяжения туристов. Это является более выгодным и перспективным для города.

Совещание по сохранению исторического центра Ростова, Пресс-служба губернатора РО

Об этом же властям Ростова заявил и губернатор Василий Голубев. Он привёл в пример Москву, где понимают ценность исторической фоновой застройки и сохраняют «симпатичные» здания, даже если у них нет никаких охранных статусов.

— Даже если есть небольшой шанс на решение, его надо пытаться проработать и сохранить здание для города. Если закрыть глаза — мол, не ОКН и всё, можно под снос, — то мы разрушим очень много. А вот создадим ли потом что-то — это вопрос. Надо заинтересовать инвесторов, чтобы либо привели в порядок, либо построили заново, — резюмировал губернатор.

Пока же власти Ростова придерживаются прямо противоположной позиции: они не спешат слушать экспертов — краеведов и архитекторов — и дают разрешения на снос исторически ценных зданий. Причём пересмотр решений практически невозможен, даже если приговорённое к сносу здание готов восстановить инвестор — так происходит, например, с домом на Московской, 41.