by Николаев
44 views

Для Людмилы Илюхиной, актрисы и художественного руководителя Таганрогского камерного театра (ТаКТа), этот год выдался дважды юбилейным. Во-первых, 25-летие ТаКТа, а во-вторых, личный юбилей

Людмила Александровна, когда вы впервые вышли на сцену?

– Родилась я в Таганроге, но вскоре родители переехали в село Николаевка (это под Таганрогом). Во 2-м классе пришла в Детскую школу искусств в Николаевке, в театральную студию. Как-то не сразу поняла, хочу ли я выступать на сцене. Да к тому же была высокая, худая, и мне зачастую доставались мужские роли. Потому что, как всегда бывает в театральных студиях, не хватало мальчиков. А я хотела играть женские роли – Бабу-ягу, например. Спасибо преподавателю, которая что-то во мне разглядела. Она даже приходила домой, убеждала меня и родителей, чтобы я не бросала театр. Примерно в 7-м классе решила, что хочу быть артисткой. Мне нравилось не только выступать, а еще и то, что нам, артистам, дано вызывать у зрителей различные эмоции – от слез до радости.

А что об этом думали ваши родители?

– Мама была категорически против, не считала это хорошей профессией.

И вы смирились?

– Не то чтобы смирилась. Просто не знала, как и куда поступать, чтобы выучиться на актрису. Но мечту о театре не оставляла никогда.

Дома решили, что в старших классах школы мне лучше учиться в Таганроге. И я жила там у бабушки. Потом поступила в Таганрогский радиотехнический университет на факультет информационной безопасности и окончила его по специальности «сервис бытовой радиоэлектронной аппаратуры».

Но уже на первом курсе я снова прикоснулась к театру. Увидела в университете объявление о том, что Молодежный театр Нонны Малыгиной проводит набор в театральную студию. Не могла не попробовать себя. Сначала были занятия, потом стала играть в спектаклях. И спустя некоторое время я уже точно поняла, что хочу сделать это своей профессией.

Что, по вашему мнению, самое главное в актерской профессии?

– Честность, искренность. А еще – возможность пробуждать у зрителей желание делать себя и мир чуточку лучше.

Был Молодежный театр, а стал Камерный?

– Да, театр несколько лет назад поменял имя. Камерный театр для детей и молодежи – это полное его название. В какой-то момент мы поняли: хотим, чтобы зритель был соучастником спектакля, находился на расстоянии вытянутой руки от актеров. Вот здесь, рядом, пусть это будет наше общее пространство. И постепенно спектакли становились камерными, а зрители находились совсем близко от нас.

Людмила ИЛЮХИНА в роли княжны Марьи Николаевны Приклонской в спектакле «Цветы запоздалые».

А как создавался театр?

– Создатель театра – Нонна Антоновна Малыгина. Она окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, приехала в Таганрог и решила создать театральную студию. В числе первых студийцев был Федор Добронравов, широко известный ныне артист. Из студии также вышли многие профессиональные актеры, которые работают сейчас в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже. На каком-то этапе стало ясно, что театр должен быть профессиональным.

И вот уже 25 лет ТаКТ радует таганрожцев, и не только их своим мастерством…

– Чтобы профессионально выступать на сцене, нам необходимо было получить театральное образование. И вот группа артистов-любителей, и я в том числе, поступили учиться в Ярославский театральный институт по специальности «артист театра и кино».

Знаю, что вы окончили этот институт с красным дипломом, а несколько лет назад стали художественным руководителем театра. А первое образование, техническое, помогает вам?

– Еще как! Руководитель должен уметь все рассчитать, спланировать, просчитать все варианты. Спасибо инженерному образованию!

А Нонна Малыгина?

– Она – главный режиссер, определяет творческий вектор развития театра.

Получается, сбылась ваша детская мечта – играть на сцене?

– Да, сбылась.

Играете теперь Бабу- ягу?

– И не только! Мне вообще интересны характерные роли, у них широкая палитра красок, и можно столько всего придумать!

А как теперь относятся родители к вашему выбору профессии?

– Поддерживают меня и много помогают. И втайне гордятся, ходят на мои премьеры. Но мама вслух меня никогда не хвалит. Мужа хвалит, а меня – нет.

И его есть за что хвалить. Константин Илюхин – замечательный артист! Как вы познакомились?

– И я, и Костя почти одновременно пришли поступать в студию при Молодежном театре. Любви с первого взгляда не было. Мы стали друзьями. Но я стала замечать, что в ситуациях, когда мне нужна была помощь, он оказывался рядом.

Долго встречались?

– Нет, месяца через полтора он сделал мне предложение. Я согласилась сразу, но свадьба была только через год. Мы решили проверить свои чувства.

И вот уже 20 лет вы вместе. В вашей семье – лад?

– Конечно! Ведь мы занимаемся общим любимым делом, совпадаем во взглядах на многое. Дома часто занимаемся работой, обсуждаем, думаем. Всегда говорим об ошибках и недочетах, прислушиваемся друг к другу и помогаем. В театре Костя – генератор идей. Я же воплощаю их в жизнь, организовываю, нахожу средства, людей, все, что нужно. Ссор на бытовой почве у нас не бывает совсем. Костя все переводит в шутку, с ним легко. А вот на творческой почве иногда бывают конфликты во время репетиций, когда рождаются новые спектакли и новые сценические образы. Но эти конфликты как-то сами собой разрешаются, ведь цель у нас одна – создать интересный спектакль.

У вас двое детей, не задумываетесь ли об актерской династии?

– Думать об этом рановато. Васе – 10 лет, Ване – 6. Способности у них вижу, но подталкивать к профессии не буду. Они занимаются в театральной школе «Витамин», пока для общего развития.

Что вы выберете – погулять с детьми или приготовить что-то дома на кухне?

– Конечно, выберу детей! Готовка подождет, а вот дети вырастут, и такую возможность общения уже не вернешь. Лучше купить полуфабрикаты.

Вы любите готовить?

– Готовлю редко, нет времени. Но делать это умею и люблю.

Муж помогает на кухне?

– Костя не просто помогает, он и сам прекрасно готовит. Мясо (получается даже вкуснее, чем у меня), рыбу, грибы, жареную картошку…

Какое ваше фирменное блюдо?

– У меня хорошо получаются два торта – «Черепаха» и «Сказка». Это по так называемым «деревенским» рецептам. Готовятся долго, полдня.

Дайте, пожалуйста, рецепт одного из них.

– Хорошо. Пусть будет торт «Сказка».

Коржи: 4 яйца и 2 стакана сахара растереть, добавить 4 столовые ложки меда, 4 столовые ложки молока, 2 чайные ложки соды, 2 столовые ложки уксуса. Варить на пару 30 минут, потом в 2,5 стаканах муки (просеянной через сито 3 раза) сделать ямку и вылить туда сваренную смесь, замесить тесто, разделить на 12 частей (колобков) и поставить в холодильник. По очереди раскатывать каждый колобок в тонкий корж и выпекать на противне, предварительно слегка посыпанном мукой.

Каждый корж смазывать кремом. Можно украсить сверху орехами или тертым шоколадом или обрезать сухие края коржей и покрошить. Поставить на ночь в холодильник. По вкусу – не медовик, мед в торте не чувствуется совсем.

Крем: 2 стакана сахара размешать в 1 литре молока, 4 столовые ложки с горкой манной крупы варить 2 минуты (после того как закипела). В холодную массу добавить 300 г сливочного масла.

Торт получается большой и очень вкусный. Готовлю его по праздникам, если есть время. Любят его и муж, и дети.

А мне дадите попробовать?

– Да с удовольствием! Как раз планирую приготовить его на Новый год. Приглашаю в гости!