Таганрогские «Башни ВРС» меняют название

by Николаев
33 views

Ребрендинг предприятия по производству мачт для ветроэнергетических установок обусловлен переменой состава его собственников.

По информации «Интерфакс-Юг», необходимость в смене названия, возникла после сентябрьской продажи госкорпорацией «Роснано» своего пакета акций в 24,5 % «Северстали». После этого «Роснано» проект покинула, а в собственности «Северстали» оказалась доля в 49 %. Остальные 51 %, как и раньше, принадлежат испанской компании Windar Renovables S.L.

Таким образом, отныне ООО «Башни ВРС» становится ООО «Виндарсеверсталь». Что касается «Роснано», то свой выход из проекта госкорпорация мотивировала тем, что ее участие уже помогло совместному предприятию достигнуть плановых показателей.

Напомним, что завод по выпуску мачт для ветроустановок представлявший собой совместное предприятие «Роснано», «Северстали» и Windar Renovables, был пущен на части площадей таганрогского «Красного котельщика» три года назад. Суммарные инвестиции в проект превысили 750 млн рублей. Первоначальная годовая мощность – сто башен.

В прошлом году этот показатель был превзойден: ООО «Башни ВРС» выпустило 145 башен и вышло на плановую производительность. Чистая прибыль завода в минувшем году составила пости 1,6 млрд рублей, превысив более чем втрое показатель 2019 года. Выручка возросла на 34,5 % и достигла четырех с лишним миллиардов рублей.

Тогда же таганрогский завод сумел полностью локализовать производство. По заявлению заместителя донского губернатора Игоря Сорокина, начиная с прошлого года, металлические заготовки башенных секций гнутся и собираются непосредственно на предприятии.